Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Пациент » Что делать, когда поликлиника закрыта

Что делать, когда поликлиника закрыта

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!
загрузка...

Что делать, когда поликлиника закрытаПоликлиника работает только 8 часов в день. А как больные получают обслуживание в остальные 16 часов суток и в выходные? В нашей фирме, как и в других страховых компаниях, есть несколько путей… Написал эти слова и вдруг остановился, так как потерял уверенность в картине, так как вы понимаете, что я, как врач, не часто сам попадаю в положение больного!

Так вот остановился и решил превратиться в пациента. Сейчас самая середина выходных (глубокий отдых) пятница 20.55 вечера. Религиозные товарищи даже не только, что не работают, но и запрещено писать, разводить огонь. Правда, читать можно. Ездить на машине можно только для сохранения жизни, если больной. Но о бизнесе говорить (и думать?) ни- ни! А не религиозные делают что хотят, включая и болеют. Так вот потеряв уверенность, я позвонил в свою родную поликлинику.

Вот, что я услышал: «Уважаемые товарищи, поликлиника закрыта. Если хотите заказать очередь к врачу, нажмите на кнопку «1» (далее вводишь номер удостоверения личности и выбираешь очередь по телефону. Если хотите прослушать информацию о работе поликлиники, нажмите на «2». Если хотите получить сейчас срочную помощь, нажмите «3».  Нажимаю на 3. Слышу: «Вот телефоны, адреса и часы работы сети поликлиник срочной помощи фирмы «Т…». Обследование и лечение платное (цена для взрослого 82 шекеля = 1312 рублей включая все обследование, что нужно). Есть рентген и лабораторные анализы, ЭКГ. Включая инфузии по показаниям и другие процедуры. Цена для ребенка – 42 шекеля = 672 рубля). Для консультации с медсестрой, представительницей фирмы звоните круглосуточно. Для видеоконсультации бесплатно с педиатром зайдите на сайт «К…» – поиск на всех языках.

Скорая помощь (нет такого понятия «Неотложка на дом», только скорая). Каждый гражданин может набрать «100». Отвечают быстро и работают превосходно. Вопросы:

  1. Ваш телефон?
  2. Что случилось?
  3. Данные больного и адрес?
  4. Как вы думаете, нужна скорая с парамедиком или реанимационная машина?

 

Скорая приезжает быстро. Есть специальная система связи. Кто ближе, тот и едет. В большинстве случаев предлагают больницу. Погрузили – сирена – доставили. На следующий день – счет. От 5.000 руб. до 10.800 рублей. Не заплатишь, идут проценты, и дело уходит к адвокату. Если человека положили в больницу или он провел в приемном покое определенное время (все написано в правилах), то страховая компания оплатит все, включая скорую. Если больного быстро выписали из приемного домой (а выписывается большинство больных), то поликлиника заплатит только за приемный покой (12.000 руб), а за скорую больной заплатит сам, как за напрасный вызов. (Думать нужно прежде чем набираешь «100»!). Скорая должна и заработать денег, чтобы функционировать и чтобы быть всегда готовой работать быстро и эффективно.

Приехал в «Приемный покой» на такси или на своей машине? Положили в больницу или продержали определенное время в приемном? Поликлиника оплатит. Не было причины к обращению в приемный покой больницы? – заплатишь 12.000 рублей. Не согласен? На рассмотрение к начальству. Могут снизить долю твоего участия по медицинским соображениям. Не согласен? Есть комиссия «прав пациентов» – сидят знающие люди и творят суд. Не согласен? Пиши генеральному директору. В следующий раз подумаешь и пойдешь в дежурную поликлинику за 1.230 рублей.

Бывают ли крики и скандалы в поликлиниках после посещения приемного покоя из-за денег? Бывают. Мои пациенты почти не скандалят, так как каждый 5 раз получил письмо от меня, что делать, и у каждого есть мой телефон. Хочешь не в поликлинику срочной помощи, а в приемный покой больницы. Позвони мне, и решим вместе. Иногда я говорю: «Нет»! Иногда говорю, что жаль терять время, нужно сразу в приемный. Если я сказал по телефону, то на следующий день я пишу на выписке в регистратуру резолюцию «Я послал больного в приемный покой в разговоре по телефону». Этого достаточно, чтобы фирма заплатила не пререкаясь.

Пункт круглосуточной помощи и консультаций по телефону от фирмы на 4 языках (иврит, английский, арабский, русский). Опытная сестра выяснит проблему и постарается ее решить по алгоритму. Может направить и в приемный покой. Тогда посылает факс с оплатой до того, как больной прибудет. Если речь идет об онкологическом больном, может перевести разговор на специального сотрудника специалиста. Если о пожилом больном, то в секцию гериатрии. Есть еще много чего, но я всего не знаю.

Педиатрия. Или с пункта круглосуточной помощи или прямо с сайта фирмы вы можете встретиться с дежурным педиатром по Телемедицине из одной из ведущих детских больниц страны. Он поговорит и «осмотрит» ребенка, и его рекомендации будут посланы лечащему врачу по интернету. Нет детских вызовов на дом детскими врачами, как класс. Тяжелым больным детям с хронической патологией (с аппаратом искусственного дыхания на дому или питанием через центральную вену, или другие тяжелые случаи) открывают госпитализацию на дому и прикрепляют опытных врачей.

Визиты врачей на дом, когда поликлиника закрыта. Через пункт *2700 можно вызвать врача на дом за деньги (кажется, 2.700 рублей). НО я никогда не советую этого делать. Ждать долго и врач, который не знает больного и не хочет брать на себя ответственность, не может работать эффективно. В простых случаях вовсе можно без врача, а в сложных он направляет в больницу с легкостью. Опытные врачи и профессора на дом по ночам не ездят.

Визит в ночную поликлинику срочной помощи. Сеть частная. Решила проблемы, как семейных врачей, так и приемных отделений. Существует лет 7. Множится по всей стране. Технически работает очень неплохо. Нужно, конечно, учесть, что опытные врачи по ночам предпочитают не работать. Поэтому бывают «простые» решения проблем. Работают как приемный покой, но быстро. Лет 7 назад, когда сеть эта была в начале пути, я набрался наглости и пригласил всех ее руководителей на заседание в свою поликлинику. Прошу учесть, что я всегда был рядовым семейным врачом в общественной «бесплатной» рядовой поликлинике. И, представьте себе, все явились. Включая и программистов, и администраторов, и руководства из врачей. Встреча была короткой и фантастически деловой. Я сказал им так: «Я семейный врач «общественной медицины». Но играю роль как бы частного врача в своем поведении (кошу под частника). Я вам расскажу и напишу по пунктам все свои идеи и фантазии, как я хочу видеть в идеале обслуживание моих больных и меня фирмой, как ваша. А вы сделайте то, что сможете и найдете нужным. Если дело пойдет хорошо, я о вас расскажу всем — больным, начальству, другим врачам. Включу вашу фирму в презентацию о моей работе, как семейного врача. Подумайте. Мы можем быть полезны и выгодны друг другу, и системам, где мы трудимся». Так и порешили. Вот то, что я им предложил устроить.

загрузка...

Я даю свой телефон всем моим больным и членам их семей и предлагаю бесплатное обслуживание по телефону (консультации, включая видео и фото консультации) всем, но только в срочных случаях. Я работаю так уже много лет, и мои больные знают это и обращаются ко мне.

Мне выгодно, чтобы они не болтались по ночам в приемных покоях, а позвонили мне, и я их отправил в подходящих случаях к вам с определенными просьбами.

Я хочу видеть в моем смартфоне каждого моего больного в момент регистрации его в вашей поликлинике с возможностью поговорить с ним не набирая его номер и поговорить в штатом поликлиники.

Я хочу видеть то же в момент его выписки с возможностью поговорить с дежурным врачом и если мне нужно, связаться с начальством фирмы.

Я хочу иметь возможность в момент выписки открыть в смартфоне все его историю болезни, включая рентген, ЭКГ, записи врача и анализы.

Послать ему СМС с приглашением завтра явиться ко мне без очереди в поликлинику с выпиской от Вас.

Получить эту выписку со всеми анализами и обследованиями параллельно на смартфон, домашний компьютер и компьютер в поликлинике.

Сохранить все данные в электронной истории болезни в компьютере на работе.

Если больной позвонил мне, и я его посылаю в вашу поликлинику – в любую по всей стране, я хочу иметь возможность послать направление как по факсу прямо из компьютера в поликлинике, так и с улицы, со смартфона, занеся в поиск свой пароль и номер удостоверения личности больного. Важно! По правилам фирмы больной не платит за обслуживание, если его послал врач. Так я хочу быть причастным к большинству визитов моих больных в разные места, когда поликлиника закрыта.

И последнее. Мне нужна быстрая и оперативная связь с начальством фирмы для разных сигналов, вопросов и выяснений. Обратная связь, включая и благодарности врачам, и персоналу за хорошую работу, по отзывам больных и по моему мнению. Включая и рассказ о судьбе интересных случаев.

Я хочу не быть ограниченным только территорией Израиля в плане наблюдения за своими больными, которые получили у вас обслуживание.

И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? В течение 2 месяцев ВСЕ ПРОСЬБЫ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ! МНОГИЕ ГОДЫ ВСЕ РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ. Больные научились обращаться ко мне и получать обслуживание бесплатно. Приходить ко мне на следующий день для продолжения лечения. Персонал сети при приеме и лечении их знает, что это мои больные. Он их не «боится» и не перестраховывается излишне (перестраховка не всегда на пользу, как врачу, так и больному и всегда не на пользу системе). Врачи знают, что я их подстрахую и не скажу завтра больному: «Какой дурак тебя лечил»? или «Я бы сделал по другому». Короче говоря, так работать с обеих сторон приятнее. Да и больные учатся уважать своего доктора больше и гордиться им. Может когда-нибудь посчитают сколько денег системе экономит такая работа семейного врача и докажут научно, что выгодно помочь доктору и простимулировать его так работать. И сэкономленных денег хватит на любые вознаграждения врачу, да еще останется на развитие системы?

Эти мои песни на страницах сайта в других публикациях уже знакомы врачам. Но всегда полезно выяснить, а сколько все-таки больных звонят так врачу после работы? Может это утомительно или мешает, или просто невыносимо? А может это вовсе даже приятно и дает чувство, что тебя ценят и уважают, и ты им, как и они тебе, «близкие люди». И тебя даже берегут твои больные?

Вот вам ответ. Все зависит от подхода. Если удалось создать атмосферу близости и «воспитать» пациентов в соответствие с тем, как это ты считаешь правильным, это не утомляет и добавляет силы, уважение и комфорт. Если нет, то нужно прекратить или не начинать.

Нужно последовательно вкладываться в создание и поддерживание «общего языка» с пациентами. Регулярные повторные массовые письма всем пациентам на дом с объяснениями правил получения помощи и контактов с врачом. Как медицинского, так и поведенческого. Об этом не будем повторяться – говорено в прошлых публикациях. Никому нельзя это советовать. Разве попробовать на самом себе, да и то с осторожностью. Когда мне звонят на мобильный, я всегда спрашиваю себя: » А срочная ли это проблема?» Если да, продолжаем беседу. Если нет, я говорю «этот телефон я даю всем пациентам и их семьям, но только для срочных проблем. Прошу закончить разговор и оставить сообщение в регистратуре или послать мне короткий мейл. Я верну звонок.»  Важно при этом сохранять доброжелательный тон разговора, не провоцировать звонящего на грубость и резкий ответ и обиду. Разговор любящего, но строгого родителя с детьми, который требует от пациентов беречь своего доктора, то есть не только получать, но и давать.

Итак, сегодня вечер пятницы. Выходной в «разгаре». Я пишу это и периодически слышу и вижу на экране входящие мейлы «ваш больной сейчас поступил на лечение в поликлинику «Т…» или выписан. Все люди знакомые хорошо мне. Я знаю, что они знают, что если они мне позвонят перед визитом, то я пошлю направление, и они не будут платить 82 шекеля (1312 рублей). Но сегодня поступило 6 больных, а мне не звонили. Большинство не хотят меня беспокоить в шабат. Я бы мог с легкостью послать оплату за счет фирмы, и тогда секретарша бы вернула им деньги. Но я не шлю. Потому, что я плачу только за тех, кто позвонил перед визитом посоветоваться. Конечно, завтра я им напомню о положении вещей. Часть из них не звонят, потому что подумывают, что я не вижу тут даже никакой нужды идти в «Т…», но они хотят «провериться» и сделать рентген на месте или анализы… Страхи. И это нужно уважать, как и то, что они готовы платить, но не беспокоить их доктора. Дай им Бог здоровья! И нам, врачам тоже.

Но многих, кто дочитал до конца этот рассказ должна преследовать одна мысль: «Как можно, даже если ты хочешь так сблизиться со всеми 1400 пациентами и членами их семьи, чтобы пройти этой дорожкой каждый день и не падать, и не набивать все новых шишек? Ведь нельзя же переделать массы, тем более в «наших условиях»?! Мой ответ: «Да, это непросто, но как видите в определенных условиях возможно. Но не нужно забывать, что обратная альтернатива не менее ужасная – ежедневно испытывать на себе разные нехорошие чувства массы пациентов: недоверие, неуважение, подозрительность, враждебность, указывание какой диагноз поставить и какие обследования назначить, и какое лечение попробовать, невыполнение назначений, агрессия больных и членов семей, злость и обвинения. Да еще есть немалая опасность заразиться от них всем этим. Как видите, несладко в любом направлении. Каждому приходится строить свою формулу. Если она не построена обществом и не хороша для обеих сторон. Я только хотел рассказать о моем опыте.

загрузка...

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , ,

Что делать, когда поликлиника закрыта

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Что делать, когда поликлиника закрыта" опубликована в рубрике Пациент в Среда, Март 11th, 2015 в 6:46 пп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!