Демодекоз
-
Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!
«Попробуйте демодекозом»
Звучит внушительно. Выглядит, после применения всех аптечных и народных средств тоже ничего. Нос красный, кожа шелушится. А кишечник с желудком спорят, кому больше досталось.
Но если учесть, что потенциальными жертвами являются 9/10 человечества, сомнения отпадают сами: надо что-то решать.
Маленький, но жирный такой!
Во всем виноват микроскопический клещ по имени демодекс. Точнее, целое семейство подобных клещей. Все они поселяются в сальных железах и волосяных сумках млекопитающих (а значит, человека). У звериного паразита и повадки звериные. Он вызывает у животных шелушащуюся и сильно зудящую красную железницу. От нее несчастная тварь может даже умереть. Но заразить хозяина не может.
Наш, человеческий, демодекс — существо мирное. «Червячок» длиной в треть миллиметра ныряет в проток сальной железы и сидит там, не высовываясь. Оный проток мы с вами видим как точку на коже. Клещу же он кажется просторной квартирой. Живет жучок, припеваючи, но довольно скромно. В положенный срок самки и самцы встречаются. После этого под тоненькими чешуйками кожи можно найти (с микроскопом, естественно) кучки крохотных яичек. Из яичек вылупляются личинки. Личинки линяют, вырастают и занимают пустующие Железы-квартиры.
На первый-второй рассчитайсь
2—3 демодекса в одной железе считается нормой. 10—20 уже сигнал тревоги. Столько паразитов может поместиться только в «квартире улучшенной планировки», где много места и сала. Ученые до сих пор спорят, что было раньше: курица или яйцо, то есть много жира или много клещей. Но большинство все же считает, что виновата железа, производящая избыток сала. А уж кто ее столкнул с верного пути, остается только догадываться. Или обследоваться.
Первым делом надо посетить терапевта (или гастроэнтеролога). Он направит вас на обследование желудочно-кишечного тракта, ведь сбои в этом тракте могут нарушить жировой обмен. Затем навестите эндокринолога: за всем, что в нашем организме выделяется следят гормоны, за ними — гипофиз, а за теми и другими упомянутый доктор. Когда специалисты по внутренностям вынесут вердикт, подключается дерматолог. Сообща они назначают лечение.
Разброд и шатание
Теория сильно отличается от практики. В реальной жизни частенько бывает так. Приходит больной к дерматологу — тот выписывает мазь. Идет к терапевту — получает рецепт на таблетки. Эндокринолог свое придумает. И каждый новый эскулап отменяет назначения предыдущего. Или наоборот, футболят пациента из кабинета в кабинет, приговаривая «не мой профиль». Кому же верить? Телу и интуиции.
Постарайтесь найти умного доктора, который умеет выходить за рамки узкой специализации. Не найдете — включайте собственную голову. Рациональное зерно есть в каждом назначении. В мазях и протирках — подсушивание шкурки (демодекс живет только на жирной коже). В таблетках вроде трихопола — убийство разнообразных паразитов. В диете — восстановление нормального обмена веществ.
Главное — знать меру и отличать потенциальную опасность самого недуга и его лечения. Я, например, убеждена: те, кто советует заливать паразитов бензилбензоатом, сами никогда ничего подобного не делали. Даже случайная капля этой мутной жидкости на щеке вызывает ощущения, сравнимые с прикосновением к раскаленной сковородке. Что уж говорить о регулярных протираниях!
По местам славы
Кроме щек, носа и подбородка, клещи иногда поселяются на веках. Веки опухают, между ресницами появляются несимпатичные пупырышки, из которых к тому же сочится беловатая жидкость. Невероятно, но факт: вся эта гадость исчезает примерно через неделю, если мазать ее.., анилиновыми красителями. Самый известный из них — обычная зеленка.
А красный нос современные косметологи вообще не советуют мазать. Ничем. В крайнем случае, говорят они, пропейте курс метронидазола (он же флагил или трихопол). Индивидуальную дозировку назначит ваш врач.
Если причина действительно в паразитах, почувствуете облегчение. Если нет — оставите насекомых в покое и займетесь поиском реальных врагов. Чаще всего это вы сами. Не то едите, мало гуляете, много работаете или нервничаете.
Наших бьют
И напоследок парадокс. В человеческом теле и на нем живет масса мелких тварей. Помните, что такое симбиоз: ты — мне, я — тебе. Мы кормим клещей сальцем. Они…Что делают они, ученые пока доподлинно не выяснили. Одна из возможных полезных функций разжижение этого самого сальца (чтобы поры не закупоривало). Но наверняка есть и другие. Если много веков железницы живут в нас, значит, это зачем-нибудь нужно.
Похожие медицинские статьи
Демодекоз
-
Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!
Запись "Демодекоз" опубликована в рубрике Дерматовенерология в Среда, Июль 23rd, 2014 в 8:00 дп. К записи добавлены такие Метки: высыпания, дерматит, железа, железы, кожа, сыпь