Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Дерматовенерология, СИНДРОМЫ, Эндокринология » Синдром Вебера-Крисчена (узловатый целлюлит)

Синдром Вебера-Крисчена (узловатый целлюлит)

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром Вебера-КрисченаСиндром, описанный в 1925 г. Вебером и дополненный в 1928 г. Крисченом, характеризуется наличием узловатого панникулита (целлюлита) с высокой температурой — всегда без нагноения. Синдром известен еще и под другим названием:

— синдром Пфайфер-Вебера-Крисчена;

— негнойный узловатый целлюлит;

— рецидивирующий узловатый панникулит (целлюлит) с высокой температурой;

— спонтанный панникулит (целлюлит).

Этиопатогенез синдрома Вебера-Крисчена

Этиопатогенез синдрома — неизвестен. Синдром чаще встречается у молодых женщин, редко отмечается у грудных и у взрослых детей.

В виде исключения, синдром был описан даже у новорожденного ребенка, у которого узлы исчезли, когда ему исполнилось три месяца, а общее состояние постепенно улучшилось в течение нескольких месяцев. У таких грудных детей, достигнувших возраста 6 месяцев, РОЭ оставалась долгое время ускоренной.

До 1967 г. описано 30 подобных случаев у детей. Синдром обнаруживается преимущественно у женского пола (80%).

Этиология синдрома была приписана (хотя и без точных доказательств и при весьма многих случаях) следующим факторам:

  • инфекционным (в особенности стрептококк, стафилококк, бациллы Коха);
  • токсическим (в особенности, медикаментозным: йод, бром);
  • местным ирритативным и травматическим (маслянистые вливания, местные минимальные, но повторные травмы, термические агрессии).

Клиника синдрома Вебера-Крисчена

Симптоматология. Обычно, начало внезапное, а клинические признаки — неспецифичны.

Общие проявления:

  • высокая температура — нерегулярного типа (между 39 и 40°С);
  • озноб;
  • мышечные и суставные боли (без объективных изменений суставов);
  • астения;
  • потеря аппетита, с последующей потерей в весе;

Кожные признаки: в короткие сроки после появления общих признаков болезни, появляется множество болезненных узелков, подвижных на нижележащих слоях, различной величины (большинство с диаметром 5—6 см), локализованных в подкожной клетчатке. Хотя узлы имеют воспалительный аспект (узловатый целлюлит), их течение никогда не ведет к нагноению.

Узлы могут быть единичными или соединенными в виде затверделых полос; локализуются в любом месте на покровах, предпочтительно на нижних конечностях, ягодицах и на животе, только изредка отмечаются на лице, шее или грудной клетке. Кожа в данной зоне нормального цвета и вида, но может быть и розовой или даже лиловой.

Появление узлов продолжается несколько недель, после чего, они регрессируют, начиная с центра к периферии; потом исчезают.

Непостоянно отмечаются признаки связанные с внутренними органами. Они указывают на воспалительное участие некоторых внутренних органов (плеврит; перикардит; гепатомегалия; невыраженная спленомегалия).

Лабораторные исследования показывают:

  • нормо- или гипохромную анемию;
  • значительный лейкоцитоз;
  • всегда ускоренную РОЭ.

Патологическая анатомия синдрома Вебера-Крисчена

Патологическая анатомия: узлы расположены всегда в гиподерме, в то время как дерма и эпидермис не вовлечены в процесс или затронуты в незначительной степени.

Течение синдрома Вебера-Крисчена

Развитие гиподермальных узлов проходит через три стадии:

  1. стадия диффузного лейкоцитарного инфильтрата, сопровождающегося отеком жирных долек; в гиподерме появляется в этой стадии мукополисахаридный экссудат;
  2. стадия гистиоцитарного фагоцитоза. Вокруг жировых клеток появляется множество гистиоцитов, сгруппированных в форме розетки и которые фагоцитируют жировые клетки. Эта стадия длится приблизительно 3 недели;
  3. стадия рубцевания. На месте, где происходит фагоцитоз жировых клеток, появляется и развивается множество коллагенных волокон, образующих позже рубец, который остается после исчезновения узлов.

Течение и прогноз вообще благоприятные.

Лечение синдрома Вебера-Крисчена

Назначение антибиотиков (пенициллина, хлорамфеникола) с целью санации очагов инфекции.

  • Кортикостериодные гормоны в умеренных дозах (1—1,5 мг/кг веса тела/день) в течение 3—4 недель;
  • Фенилбутазон (детям старше 3 лет) в дозе 6—10 мг/кг веса тела/день, в течение 5 дней; позже в течение 7—10 дней доза уменьшается до 4—б мг/кг веса тела/день; все это время требуется гематологический и урологический контроль.
  • Назначение противомалярийных синтетических препаратов в случаях с очень частыми рецидивами или с резистентностью к лечению кортикостероидами.
  • Рентгенотерапия применяется исключительно в случаях, устойчивых ко всем терапевтическим попыткам.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , ,

Синдром Вебера-Крисчена (узловатый целлюлит)

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Вебера-Крисчена (узловатый целлюлит)" опубликована в рубрике Дерматовенерология, СИНДРОМЫ, Эндокринология в Среда, Октябрь 30th, 2013 в 11:20 пп. К записи добавлены такие Метки: , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!