Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Инфекция » Формы энтеровирусной инфекции неполиомиелитной этиологии

Формы энтеровирусной инфекции неполиомиелитной этиологии

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!
загрузка...

энтеровирусные инфекции у детей формы виды классификация1. Серозный менингит (энтеровирусный, асептический) и другие формы энтеровирусных инфекций ЦНС.

Как и вирус полиомиелита, неполиомиелитные формы энтеровируса могут поражать ЦНС.  Наиболее  часто возникает серозный менингит, характеризующийся воспалением менингеальных оболочек. Энтеровирус, вызывающий серозный менингит обнаруживается в большом количестве в спинно-мозговой жидкости. Вообще, в статистике менингитов, подавляющее большинство занимают менингиты энтеровирусной этиологии (85-90%). Из других вирусных патогенов к возбудителям асептического менингита относятся вирусы паротита и лимфоцитарного хориоменингита.

В зависимости от обширности и зон поражения головного и спинного мозга, выделяют разные формы энтеровирусного (серозного) менингита:

Полиомиелит;

Энцефалит;

Менингоэнцефалит;

Ромбэнцефалит;

Энцефаломиелит;

Миелит;

Радикуломиелит.

Серозный (энтеровирусный, асептический) менингит.

Статистика серозного менингита. Чаще болеют городские жители. Преимущественно это дети до 7 лет, посещающие дошкольные учреждения.

Инкубационный период при серозном (энтеровирусном) менингите достигает 1 недели.

Основными симптомами серозного менингита являются: озноб, лихорадка, слабость, головные боли, тошнота, рвота, фотофобия, менингеальные симптомы.

Клиника серозного менингита варьируется в зависимости от возраста пациента. Новорожденные и дети до 2-3 месяцев жизни составляют особую группу риска, так как менингеальные симптомы являются в подавляющем большинстве случаев системным заболеванием. При несвоевременной диагностике или затянувшемся течении болезни, менингит приобретает формы, опасные для жизни, вызывая возникновение таких угрожающих состояний, как некроз печени, внутрисосудистая коагуляция или миокардит, при этом сопровождают симптомы бактериального сепсиса.

При летальном исходе, причиной служит не поражение ЦНС, а возникновение острой печеночной недостаточности или миокардита.

У детей раннего возраста патогномоничными признаками серозного (энтеровирсного) менингита являются: выбухание родничка и ригидность затылочных мышц. Чаще всего клиническая картина размыта. Предшествовать этим симптомам могут высыпания на коже, в виде звездочек, общие симптомы тяжелой интоксикации, ринит, диарея. В случае легкой формы энтеровирусной инфекции, выздоровление может наступить через 7-10 дней без осложнений.

Диагностика серозного (асептического, энтеровирусного) менингита.

Спинномозговая пункция. При выполнении данной манипуляции у больных снижается внутричерепное давление и общее состояние улучшается.

При серозном менингите СМЖ светлая, содержит повышенное количество клеток (6-200 и более/1мкл.). В первые дни заболевания пункция спинного мозга не информативна, так как клиника отстает от внешних признаков болезни. Белок не повышен. Нормализация СМЖ происходит к 2-3 недели заболевания.

У детей более старшего возраста и у взрослых заболевания начинается остро с быстрого подъема температуры до 38-40°С. Затем появляется светобоязнь, ригидность затылочных мышц и головные боли.

Прогноз при серозном менингите благоприятный. Однако есть данные о том, что дети, перенесшие серозный менингит в раннем возрасте, страдают нарушением речи и имеют трудности в обучении.

Менингоэнцефалит и энцефалит энтеровирусной этиологии.

При менингоэнцефалите и энцефалите в воспалительный процесс вовлечены не толко менингеальные оболочки, но и само вещество головного мозга.

Энтеровирусный энцефалит затрагивает всю паренхиму мозга и носит тяжелый характер течения. Чаще протекает с летальным исходом. Клиника энтеровирусного энцефалита похожа на серозный менингит, но в течение заболевания преобладает ухудшение картины заболевания. При повышение внутричерепного давления отмечается помутнение диска зрительного нерва, расстройства координации движения, нарушение функций черепномозговых нервов, остановка дыхания. Заболевание прогрессирует до наступления комы, потери сознания и появлением генерализованых приступов.

При проведении диагностики заболевания в спинномозговой жидкости обнаруживают незначительный цитоз и большое количество белка.

Энцефаломиелит энтеровирусной этиологии.

Энцефаломиелит носит еще более распространенный характер поражения, так как кроме паренхимы головного мозга, воспаление затрагивает спинной мозг. Симптоматика энцефаломиелита сходна с полиомиелитом и характеризуется появлением парезов и параличей.

Поперечный миелит энтеровирусной этиологии.

Возбудителем поперечного миелита чаще всего бывают вирусы ЕСНО 30 или 11. Заболевание характеризуется тяжелым поражением спинного мозга, при котором возникает парез и паралич чаще нижних конечностей (но встречается поражение и верхних), нарушение работы огранов малого таза (диарея, энурез).

Полиомиелитоподобные заболевания.

К полиомиелитоподобным заболеваниям относят поражения ЦНС, клинически сходные с паралитическими формами полиомиелита, но причиной их возникновения являются неполиомиелитные энтеровирусы.

2. Респираторные заболевания, герпетическая ангина.

Респираторные заболевания верхних дыхательных путей чаще всего возникают из-за энтеровирусной инфекции. Они легко протекают. Инкубационный период короткий и составляет 1-3 дня. Однако энтеровирус очень редко является причиной возникновения пневмоний.

Зато герпетическую ангину энтеровирусы вызывают довольно часто. Герпетическая ангина начинается остро с возникновения лихорадки и боли в горле. Клинически энтеровирусная ангина проявляется сыпью на небных дужках, миндалинах, язычке и задней стенке глотки. Сыпь представлена везикулами, которые после разрешения превращаются в эрозии.

Герпетическую ангину чаще всего вызывают вирусы Коксаки А и В, вирусы ЕСНО 6, 9, 11, 16, 17, 22, и 25 и энтеровируc типа 71.

3. Энтеровирусная диарея (гастроэнтерит).

Гастроэнтерит (или энтеровирусная диарея) – это заболевание с повышением температуры и поражением ЖКТ (рвота, диарея, метеоризм). Чаще всего наблюдается у детей до 2-х лет. Вероятнее всего возбудителем является вирус Коксаки А – 18,20,21,22,24 и ECHO 11,14,18. Вспышки гастроэнтерита не носят групповой характер.

загрузка...

4. Энтеровирусная экзантема.

Энтеровирусная экзантема появляется на 2-3 день лихорадочного состояния. Элементы сыпи могут быть пятнистыми, пятнисто-папулезными или в виде петехий. Сыпь на теле сохраняется 1-2 дня и исчезает бесследно. Энтеровирусной экзантемой болеют преимущественно дети.

Ящуроподобный синдром (энтеровирус 71 типа (ЭВ71-инфекция)) является одним из вариантов энтеровирусной экзантемы, при котором одномоментно поражается кожа рук, ног и слизистой оболочки полости рта. Сыпь везикулярная 1-3 мм в диаметре, окруженная кольцом гиперемии. Если такие высыпания есть на полости языка и слизистой оболочке рта, то при вскрытии везикул они превращаются в эрозии. Ящуроподобный синдром протекает в 2 фазы:

  • Первая фаза – характерно лихорадочное состояние, нарушение со стороны ЖКТ (тошнота, рвота), высыпания на кожных покровах рук и ног, а также слизистой оболочке рта, герпетическая ангина.

Клиника первой фазы ящуроподобного синдрома: острое начало; лихорадка до 38-40°; общие симптомы интоксикации; тошнота, рвота, диарея.

  • Вторая фаза – это фаза неврологических осложнений, которая наблюдается у детей раннего возраста. Фаза наступает через 3-5 дней после первой, и начинается с первых признаков поражения ЦНС.

Фаза состоит из основных синдромов: вялых параличей, асептического менингита и ромбэнцефалита. Даже после купирования энтеровируса, данные осложнения могут оставаться на всю жизнь.

5. Заболевания новорожденных и детей раннего возраста.

Новорожденные представляют собой особую группу, которая в большей степени подвержена поражающему действию энтеровируса. У большинства заболевших течение легкое и сопровождается субфибрилитетом и иногда сыпью. Но иногда энтеровирусы вызывают у детей младше месяца асептический менингит или серозный. Согласно проведенных исследований, данному состоянию предшествует болезнь матери перед родами.

Чаще всего угрожающим состоянием для новорожденных является сепсис, который возникает молниеносно под воздействием энтеровируса.

Опасность для новорожденного также представляет кровь, кал и вагинальный секрет с содержащимся в нем энтеровирусом матери, который может передаваться при родах, или же при нахождении ребенка в одной комнате с другими зараженными детьми или с персоналом.

6. Заболевания сердца (энтеровирусная миокардиопатия).

Миокардит – это воспаление мышечного слоя миокарда без явных ишемических изменений. Очень часто миокардит при энтеровирусной инфекции протекает безсимптомно. И только 1,5-2% протекает с необратимыми изменениями в миокарде. Самым частым возбудителем энтеровирусного миокардита является вирус Коксаки В5. Больше всего среди заболевших миокардитом мужчин в возрасте 20-40 лет.

При диагностике энтеровирусного миокардита необходимо помнить о том, что чаще миокардит бывает при других патологиях сердца.

В запущенных и не диагностированных случаях, миокардит может переходить в дилатационную кардиомиопатию, при которой сердечная мышца значительно увеличена в размерах, но признаков воспаления нет.

7. Заболевания глаз при энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусную инфекцию сопровождают острый геморрагический конъюктивит и энтеровирусный увеит.

Острый геморрагический конъюктивит (ОГК) развивается быстро, в течение 24-48 часов. Сопровождается такими клиническими симптомами, как боль, слезотечение, отек и гиперемия конъюктивы, субконъюктивальные геморрагии, увеличение околоушных лимфоузлов.

Пути заражения энтеровирусным конъюктивитом: через предметы быта (полотенца, подушки и др.), через инструменты в кабинетах окулистов. Но механизмы передачи инфекции могут также быть воздушно-капельным и фекально-оральным.

Излечение от энтеровирусного конъюктивита наступает через 1-2 недели без нарушения зрения.

Энтеровирусный увеит (ЭУ) чаще всего наблюдается у детей до 1 года жизни. Характеризуется отеком и гиперемией радужки, деструкцией пигментного слоя радужки, деформацией зрачка. Данное заболевание не проходит бесследно и проявляется через несколько лет в виде катаракты или глаукомы со значительной или полной потерей зрения.

Дабы снизить частоту возникновения осложнений у детей раннего возраста, применяют гамма-глобулин и вакцинацию полиовирусной вакциной детей до 3-х лет.

8. Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь).

Энтеровирусная лихорадка или летний грипп (3-х дневная лихорадка, малая болезнь) – проявляется повышением температуры тела в течение 3-х дней, гиперемией зева, ознобом, головной болью, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, гиперемией склер и конъюктивы.

В детских коллективах во время вспышки энетровирусная инфекция составляет 50-80% от общей заболеваемости.

Выздоровление наступает быстро и без сопутствующих осложнений.

9. Диабет.

Доказана связь между возникновением инсулинозависимого диабета и перенесенной энтеровирусной инфекцией. Так антитела к вирусу Коксаки В обнаруживали в три раза чаще у лиц с первично выявленным инсулиннезависимым диабетом.

Однако эта взаимосвязь еще не достаточно изучена и предполагает дальнейшее исследование в этой области медицины.

10. Заболевания мышц, вызванные энтеровирусом.

Апосле обнаружения чувствительности мышц к вирусу Коксаки, учеными была доказана причастность энтеровирусов к заболеваниям мышц.

Плевродиния (эпидемическая миалгия, борнхольмская болезнь) – вирусное заболевание, которое характеризуется появлением лихорадки и приступообразными болями в мышцах (чаще всего в области груди и живота). Приступы боли могут длиться на протяжении от 30 секуднд до 30 минут. Болевые приступы могут продолжаться на протяжение нескольких дней. Слабости мышц при этом нет.

Плевродиния может быть острой или хронической. При остром течении она носит название острого полимиозита или острого миозита. При хроническом течение заболевания, его классифицируют, как полимиозит или дерматомиозит. При этом дерматомиозит сопровождается характерной сыпью, в отличие от миозита.

Читать про причину возникновения энтеровирусной инфекции, клинику и классификацию

Энтеровирусная инфекция: диагностика, лечение, прогноз

загрузка...

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , , , , , , , , , , , ,

Формы энтеровирусной инфекции неполиомиелитной этиологии

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Формы энтеровирусной инфекции неполиомиелитной этиологии" опубликована в рубрике Инфекция в Понедельник, Октябрь 6th, 2014 в 2:52 пп. К записи добавлены такие Метки: , , , , , , , , , , , , ,

4 коммент. к статье “Формы энтеровирусной инфекции неполиомиелитной этиологии”

  1. Balladora:

    сколько может длиться лихорадка при энтеровирусной инфекции с рвотой. Очень нужно. нигде не магоу найти ответ.

  2. ЛИТТЕЛКА:

    Скажите, а какие виды диагностики бывают при серозные менингиты при энтеровирусной инфекции

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!