Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Инфекция, СИНДРОМЫ » Синдром Капоши

Синдром Капоши

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром КапошиСиндром, описанный в 1887 г. М. Kaposi и F. Julrasberg, представляет собой тяжелое осложнение детской экземы, при контакте с вирусом вакцины или герпеса. Синдром появляется у грудных детей с затяжными экземами или другими дерматозами в результате противооспенной прививки, при контакте с вакцинальными поражениями у других детей или с любым лицом из носителей вируса герпеса в его окружении. Наслоенная инфекция появляется легко у этих больных, так как она находит ослабевшую почву со сниженной иммунологической защитой.

Частота и распространенность синдрома Капоши.

Вакцинальная форма отмечается особенно у грудных и детей раннего возраста, и поражает в большей мере мальчиков, чем девочек. Оценивается, что частота этой формы варьирует от 1/20 000 до 1/100 000 противооспенных прививок. Герпетическая форма встречается реже в этом возрасте и чаще у большого ребенка или у взрослых. Поражает в одинаковой мере оба пола.

Этиология и патогенез синдрома Капоши.

Долгое время считалось, что этиологическими возбудителями являются бактериальные возбудители, позже было доказано, что они являются только возбудителями наслоенных инфекций. Ныне доказано, что 96% случаев вызывают вирус герпеса и вакцины, а в остальных 4% —этиология не выяснена.

С патогенетической точки зрения, синдром Капоши может быть сравним с экспериментальным явлением Санарелли – Шварцмана (анафилактический процесс, непосредственно зависящий от количества введенного токсина). Дети с экземами или другими хроническими дерматозами составляют благоприятную почву для появления анафилактических явлений к токсинам вирусов и наслоенных бактерий; кроме того, эти дети имеют количественный дефицит, из-за уменьшения их белкового субстрата (в кровяной сыворотке всегда уменьшено количество гаммаглобулина).

Множество синонимов синдрома Капоши отмечает ту же клиническую картину:

  • «дерматит Капоши»;
  • дерматит Kaposi-Juliusberg;
  • оспоподобный пустулез Kaposi-Juliiisberg;
  • герпетиформная экзема Капоши;
  • краснухоподобная сыпь Капоши;
  • острый вакциноподобный пустулез;
  • детский герпетический пустулез;
  • оспенноподобный пиодермит;
  • диссеминированный herpes simplex;
  • герпетическая экзема;
  • вакцинная экзема.

Клиника синдрома Капоши.

Предшествующая экзема, чаще встречающаяся у новорожденных детей раннего возраста. Составляет основу, которая путем заражения вирусом герпеса или вакцины, ведет к синдрому Капоши

Помимо экземы и другие дерматозы имеют место при синдроме Капоши:

  • распространенный, устойчивый к лечению пруриго (почесуха);
  • шелушащаяся эритема ягодиц;
  • общий импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи).

Инкубация наслоенных инфекций длится несколько дней.

Начало обычно внезапное и проявляется:

  • высокой температурой (38—40°), в течение нескольких дней;
  • токсичным состоянием: холодными цианозными конечностями, тахикардией; полипноэ; коматозным состоянием;
  • умеренной гепато-спленомегалией;
  • аденопатией, сопутствующей пораженные зоны (обычно из поверхностных территорий); лимфатические узлы увеличены, подвижны и болезненны.

В этот период экзема усиливается, появляется местный сильный зуд (часто на лице и, в особенности, на веках).

Вид у больного становится впечатляющим: отекшее лицо, глаза закрыты веками, обильное слезотечение. Секреция глаз вскоре становится гнойной или даже геморрагической. Позже появляются везикулы и пустулы различного размера, располагающиеся на территории экземы или других существующих дерматозов. Они круглые, диаметром от 3 до 7 мм, с ровными краями, расположены по одиночке или группами (но немногочисленными). Пустулы довольно твердые на ощупь, с красным основанием; потом они вдавливаются в центре.

В случае тяжелого течения возникают кровотечения на месте экземы.

Независимо от места появления пустул, они сопровождаются сильным зудом, вообще неподдающимся противозудным лекарствам.

Диагностика синдрома Капоши.

Лабораторные исследования дают маловажные и неспецифические данные, касающиеся биологических изменений организма и инфекционного компонента этого синдрома. Путем различных исследований устанавливаются:

  • лейкоцитоз с нейротрофилией;
  • гипопротеинемия и гипогаммаглобулинемия;
  • гемокультуры — редко положительные;
  • бактериологические исследования, посевы из кожных поражений, выявляют всегда флору наслоения (золотистый стафилококк, стрептококк, псевдомонас).

Вирусный диагноз возможен — только в специализированных лабораториях — путем посевов содержимого пустул на клеточные культуры или в роговую оболочку кролика; для этого взятие проб необходимо произвести 2 раза — одно — раннее, до 6-го дня болезни и 2-ое — позднее, после 15-го дня болезни.

Течение и прогноз синдрома Капоши.

Течение и прогноз зависят от: возраста, постановки раннего диагноза и начала лечения. Течение благоприятно приблизительно в 75% случаев. Смертность колеблется от 20% до 25% для вакцинальной формы и приблизительно равна 16% при герпетической форме. Чем меньше возраст ребенка, тем смертность больше.

В случаях с благоприятного течения выздоровление наступает после одного или нескольких приступов. Течение болезни продолжается от 12 до 21 дня. После выздоровления на покровах остаются рубцы, похожие на те, что остаются после первой противо-оспенной прививки или выраженная пигментация на зоне начальной экземы.

Лечение синдрома Капоши.

Местное лечение. Необходимо постоянно соблюдать меры местной гигиены экзематозных зон:

— применение дезинфицирующих растворов или пульверизация антисептическими веществами поражений наслоенных инфекций;

— в случае керато-конъюнктивита применяются глазные инстиляции антивирусными каплями (идоксуридин).

Местно применяются вещества против прурита (зуда), для борьбы с этими неприятными ощущениями и для предупреждения появления расчесов.

Общее лечение. Так как синдром Капоши часто протекает очень тяжело, в этих случаях применяется пероральное питание, используя парентеральный путь, как для пищи, так и для лекарств.

— Назначаются антибиотики для борьбы с возбудителями наслоенной инфекции или для лечения септического состояния, довольно часто встречающегося при этих синдромах.

Атибиотики применяются в зависимости от результата антибиотикограммы (стрептомицин, пенициллин и полусинтетический пенициллин, по одному или в сочетании, с целью их синергического действия).

Сочетание кортикотерапии при лечении этого синдрома (испробованное некоторыми авторами) не дает результатов, и, по-видимому, даже опасно. Недавно (Bauer, 1965), при лечении вакцинальной формы этого синдрома были применены химиотерапевтические препараты из группы тиосемикарбазона (категория веществ, применяемых при лечении туберкулеза). Из этих веществ, метисазон (Марборан) очень эффективен ввиду его специфического действия на вирус вакцины; он препятствует процессу внутриклеточного размножения вирусов.

Лечение начинается с ударной дозы в 200 мг/кг веса тела/день, в течение 1—2 дней, а после этого продолжается в поддерживающей дозе 50 мг/кг веса тела, распределенной на 4 приема, каждые 6 часов, перорально, в течение 48—72 часов.

Терапевтические эффекты этого лечения замечательные: температура спадает резко, а кожные поражения быстро уменьшаются.

С целью роста специфической сопротивляемости к инфекции, назначаются, с хорошими результатами, стандратные гаммаглобулины, в дозах 1 мл/кг веса тела/день в/м, повторяющиеся каждые 48 часов, или специфические противовакцинальные гаммаглобулины (в том случае, когда наслоенная инфекция достоверно связана е вакциной), в дозах 0,6—1 мл/кг веса тела/день в/м, распределенных на 4 приема, с промежутками в 6 часов, в течение 3-х дней.

Сочетание метисазона со специфическим гаммаглобулином против вакцины, по-видимому, является самым эффективным лечением, способным значительно сократить, при своевременном применении, повышенную смертность от прививочной формы синдрома Капоши.

Борьба с состоянием шока производится назначением гемисукцината гидрокортизона и сердечно-дыхательных аналептиков в/в. быстро или в перфузии.

Регидратация и гидро-электролитическое восстановление осуществляется применением растворов глюкозы и изотонических солевых, в перфузии.

Борьба с дефицитной почвой требует:

  • переливания крови, в дозе 20 мл/кг веса тела/день;
  • применения плазмы, в дозе 15 мл/кг веса тела/день;
  • применения человеческого белка, в дозе 1—2 г/кг веса тела/ день.

Профилактика синдрома Капоши производится:

  • избеганием противооспенных прививок грудным детям, с экземой, до их выздоровления; когда прививка абсолютно необходима и нельзя ожидать выздоровления, рекомендуется произведение прививки под защитой противовакцинного специфического гаммаглобулина, в дозе 0,6 мл/кг веса тела/день, 4 дня подряд, в сочетании с метисазоном в дозе 200 мг/кг веса тела/день, в первый день и 50 мг/кг веса тела/день, в последующие 4 дня;
  • избеганием общения детей с экземой, с детьми с противооспенными прививками и, в особенности, прямого контакта с вакцинальными поражениями этих детей в течение 21 дня.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , , , ,

Синдром Капоши

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Капоши" опубликована в рубрике Инфекция, СИНДРОМЫ в Среда, Март 4th, 2015 в 7:04 пп. К записи добавлены такие Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!