Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Инфекция » Теория вакцинопрофилактики

Теория вакцинопрофилактики

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Теория вакцинопрофилактикиВакцинопрофилактика — это искусственное восстановление иммунного ответа путем введения специфического антигена с целью образования устойчивости к инфекции.

Силу и длительность иммунного ответа определяет главная система гистосовместимости (Major Histocompatability Complex — MHC), которая у человека расположена в шестой хромосоме и носит название «HLA-система».

В ответ на вакцинацию в организме ребенка возникает поэтапная активация иммунной системы в следующей последовательности:

  • захват антигена макрофагами;
  • предоставление информации об антигене макрофагами Т-лимфоцитам;
  • пролиферация и дифференцировка Т-клеток с появлением регуляторных хелперов и супрессоров, цитотоксических Т-клеток, клеток памяти;
  • активация В-клеток с превращением их в плазматические антителопродуцирующие клетки;
  • формирование иммунной памяти;
  • продукция специфических антител;
  • снижение уровня антител.

В иммунной реакции, что развивается при введении вакцины, можно условно выделить 3 фазы.

Первая фаза длится от момента введения антигена до формирования клеток, что продуцируют антитела. Длительность этой фазы может длиться от нескольких дней до 2 недель и зависит от вида вакцины, пути введения и особенностей иммунной системы ребенка.

Вторая фаза (фаза роста) — это собственно продукция антител и иммунокомпетентных клеток в кровидо максимального уровня в соответствии от силы антигенного раздражителя. Длительность этой фазы — от 4 дней до 4 недель. После введения некоторых вакцин специфические антитела появляются очень быстро и также быстро повышается их содержание в крови, что позволяет использовать эти вакцинные препараты для экстренной профилактики при контакте с больными корью, ветряной оспой, менингококковой инфекцией на протяжении первых 3 дней после контакта, при этом достигается 90% эффект защиты.

При других инфекциях, когда период повышения антител до необходимого уровня для защиты превышает инкубационный период болезни, такая профилактика является неэффективной. Например, при коклюше фаза роста длится 2 недели.

Третья фаза начинается после достижения наибольшей интенсивности иммунного ответа, когда концентрация антител в крови снижается сначала быстро, а потом постепенно, на протяжении многих месяцев (шигеллез, сальмонеллез и др.) или многих лет (корь, эпидемический паротит (свинка) и др.).

Существуют существенные различия в иммунной реакции на введение живых и инактивированных вакцин, на первичное и вторичное введение антигенов вакцин?

При первичном введении живой вирусной вакцины в не иммунизированном организме вакцинный штамм возбудителя попадает в тропный орган, где возникает его репродукция, а потом выход в свободную циркуляцию и включение в цепь иммунных реакций, подобных на реакции к природным инфекциям. В связи с этим реакция на введение живых вакцин особенно часто возникает после окончания условного инкубационного периода и выявляется ослабленным симптомокомплексом естественной инфекции (увеличение лимфатических узлов на затылке после введения вакцины против краснухи, ушных слюнных желез после введения паротитной вакцины и др.). Иммунный ответ в этом случае обуславливает появление в крови антител класса Ig G. Во время этого процесса формируются и клетки иммунной памяти, что отвечают за иммунитет.

Вторичный иммунный ответ при повторном контакте с антигеном приводит к более быстрому и интенсивному синтезу антител преимущественно класса Ig G. Это связанно с тем, что во время первичной иммунизации формируется иммунологическая память. Вторичный контакт с антигеном вызывает немедленное развитие иммунного ответа. Этот иммунный принцип лежит в основе современной иммунизации.

Живые вирусные вакцины образуют стойкий иммунитет уже после первого введения. Повторная вакцинация позволяет прививать от инфекции тех детей, у которых первая доза вакцины по той или иной причине не привела к формированию иммунитета.

В том случае, когда дозу вакцины для ревакцинации ввели ребенку, у которого сохранилось достаточное количество специфических антител после вакцинации, дозу вируса для ревакцинации инактивируют циркулирующие в крови антитела и, возможно, не возникнет усиление специфического антителообразования или иммунный ответ будет слабее вследствие возможной стимуляции иммунными комплексами.

При ревакцинации ребенка с пропавшим иммунитетом, но с клетками памяти, вторая доза вакцины приведет к быстрому и высокоэффективному иммунному ответу. А когда у ребенка отсутствует не только иммунитет, но и клетки памяти, введение дозы вакцины для ревакцинации вызывает цепь последовательных иммунных реакций, как при первой встрече с антигеном.

При первом введении инактивированных вакцин (АКДС, АДС) также развивается первичный иммунный ответ, но с низкой и недлительной продукцией антител при формировании клеток памяти, что требует повторного введения препарата. Инактивированные вакцины обычно вводят трижды с интервалом 1-2 месяца и с ревакцинацией через год. При этом формируется грунд-иммунитет. Потом ревакцинацию можно проводить с уменьшенной антигенной нагрузкой (АДС-М), в результате чего развивается так называемый бустерный эффект за счет включения клеток памяти.

Иммунная система ребенка адекватно отвечает и на одновременное введение нескольких антигенов, при этом продукция антител происходит так, как при отдельном их введении. Более того, некоторые вакцины при одновременном введении способны проявлять адъювантное действие, то есть усиливать иммунный ответ на другие антигены (например, адъювантное действие проявляет антиген коклюша). Также доказана безопасность ассоциированных вакцин. В связи с этим ВООЗ рекомендует одновременное введение всех вакцин, необходимых ребенку по возрасту.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , ,

Теория вакцинопрофилактики

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Теория вакцинопрофилактики" опубликована в рубрике Инфекция в Пятница, Февраль 24th, 2012 в 10:52 пп. К записи добавлены такие Метки: , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!