Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Неврология, Офтальмология, СИНДРОМЫ » Синдром Эдди (ADIE). Синдром миотонического зрачка

Синдром Эдди (ADIE). Синдром миотонического зрачка

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром ЭддиJ.W. Adie (Эдди) описал этот синдром в 1931 г. и он представляет собой сочетание некоторых офтальмологических и неврологических расстройств и характеризуется клинической пупиллотонией (ригидность зрачка), анормальными реакциями зрачка, отсутствием костно-сухожильных рефлексов (в особенности на нижних конечностях). Хотя в большинстве литературных источников, синдром носит имя автора („синдром Adie»), тот же симптоматический комплекс встречается описанным и под другими названиями:

  • «Синдром Weill» (синдром Вэил);
  • «Weill – Reys» (Вэил – Рэйс),
  • «Wеіll – Rеуs – Adіе» («Вэил – Рэйс – Эдди»),
  • «Adie – Holmes» («Эдди – Холмс»),
  • «Adie – Kehrer» («Эдди – Кехер»),
  • «Markus» («Маркус»),
  • «пупиллотония Adie»,
  • «псевдо – табетическая пупиллотония Kehrer»,
  • «синдром миотонического зрачка»,
  • «ложный синдром (Argyll (Эгрил)) Robertson (Робертсон)»,
  • синдром Адье.

 

Классификация синдрома Эдди:

Синдром Эдди делится на врожденный и приобретенный.

Врожденный синдром Эдди характеризуется нарушением ахилового рефлекса, но нарушением зрения при чтение и другим мелким манипуляциям вблизи он не свойственен.

Приобретенный синдром Эдди наоборот, характеризуется нарушением зрения вблизи, и может коррегироваться только с помощью закапывания миотиков. Возникает чаще после перенесенных инфекций, неврологических и других травм, после серьезных интоксикаций.
Этиопатогенез. Этиология синдрома не известна. Предполагается, что существует связь между появлением этого синдрома и рядом нейроофтальмологических заболеваний, в числе которых указываем на следующие: врожденная миотония, прогрессивная мышечная атрофия, некоторые мозговые воспаления, глазной герпес. Возникновение аномалий — хотя бы только и глазных — вероятно является последствием изменения тонуса вегетативной нервной системы.

Симптоматология

1. Глазные расстройства.

  • Ригидность зрачка (пупиллотония); зрачок постоянно расширен, а его диаметр, хотя и увеличен по сравнению с нормальным зрачком, колеблется изо дня в день. Обычно заболевание одностороннее (в 85% случаев), а при двустороннем поражении отмечается неравномерность зрачка. Зрачки не уменьшаются даже под влиянием очень сильных световых возбудителей, доказывая этим, что реакция на прямой свет отсутствует. После длительного периода всматривания в темноту, зажигание света обусловливает легкое и очень медленное сокращение зрачка;
  • Нарушение аккомодации, проявляющееся повышенным затруднением перевода зрения издали в близь (аккомодатония), аккомодация возникает после длительного латентного периода;.
  • Отсутствие реакции конвергенции с больной стороны (когда главное поражение одностороннее).

2. Нервные расстройства:

  • отсутствие сухожильных рефлексов, особенно, на нижних конечностях; отсутствие коленных рефлексов отмечается почти, как правило, так что оно может симулировать табес. Отсутствие сухожильных рефлексов ведет к расстройству статики и хождения. Других неврологических симптомов не отмечается; спинномозговая жидкость нормальна с биологической и цитологической точек зрения.

Диагностика.

Офтальмологическое обследование является единственным способом уточнить диагноз и отличить этот синдром от других сходных патологических состояний глаза.

Следует отличать вид зрачка при синдроме Adie (Эдди) от зрачка при синдроме Argyll – Robertson (Эргил – Робертсон) (хотя оба синдрома сходны и могут быть приняты один за другой); последний имеет некоторые отличительные способности, а именно: как правило, он двусторонний, зрачки имеют небольшой диаметр или они сужены, не расширяются в темноте, легко расширяются при введении расширительных веществ и совершенно не сокращаются при применении раствора меколила.

Помимо комплексной симптоматологии, определяющей синдром Adie (Эдди), был описан ряд вариантов, отличающихся меньшей интенсивностью глазных нарушений или бедностью симптоматологии. Так были описаны формы с тоническим зрачком без сочетания с изменениями сухожильных рефлексов; формы с неполными проявлениями, даже только в области зрачка.

Синдром бывает врожденным — ив этих случаях наследственный и семейный характер объясняет появление синдрома Adie (Эдди) у детей младшего возраста — а также и приобретенным (чаще в возрасте старше 20 лет и чаще у женщин).

Течение. Неврологические и глазные симптомы не прогрессируют, однако ни тенденции к исчезновению патологических явлений не отмечается.

Прогноз — неблагоприятный, так как функциональные и нейромышечные расстройства — необратимы.

Лечение — в данное время не существует эффективного и специфического лечения; даже и симптоматическое лечение является бездействующим.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , ,

Синдром Эдди (ADIE). Синдром миотонического зрачка

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Эдди (ADIE). Синдром миотонического зрачка" опубликована в рубрике Неврология, Офтальмология, СИНДРОМЫ в Воскресенье, Май 6th, 2012 в 12:00 пп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

4 коммент. к статье “Синдром Эдди (ADIE). Синдром миотонического зрачка”

  1. Студентка медик:

    Можно ли неравномерность зрачков с мидриазом назвать синдромом Едди?

    • Detvrach:

      Для синдрома Эдди характерна не только глазная симптоматика, но и расстройство рефлексов. Наличие только глазных изменений можно расценить, как последствие изменения тонуса вегетативной нервной системы.

  2. Tanya-medik:

    Не пойму : болезнь Кехера и «Adie – Kehrer» («Эдди – Кехер») и синдром Эдди (ADIE) — это одно и тоже заболевание???? Я совсем запуталась! :( :( :(

  3. Студентка медик:

    Коллеги студентики — налетайте! :) :)
    Дополнение к статье о «зрачке Эдди» для рефератов по этому синдрому

    =========================
    ЭДИ СИНДРОМ (миотоническая реакция) — синдром характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причём становится уже, чем был до пробы) и только постепенно достигает первоначальной величины. Миотоническая реакция зрачка может быть односторонней в сочетании с анизокорией (расширение зрачка на стороне поражения). Реакция зрачков на конвергенцию живая, как и при синдроме Арджилла-Робертсона. Указанные расстройства сочетаются с сухожильной арефлексией.

    Отличить симптом Эди от синдрома Арджилла-Робертсона помогают чаще всего односторонний характер поражения, очень медленное сужение зрачка, хорошее расширение последнего под влиянием атропина.

    Наблюдается симптом при авитаминозе, инфекционных и токсических поражениях нервной системы, диабете, алкогольном полиневрите
    =========================
    Синдром Эдди — неравномерность зрачков с мидриазом, сопровождается резким снижением световых зрачковых реакций при сохранной реакции на конвергенцию, но в отличие от синдрома Арджилл-Робертсона реакция на конвергенцию медленная, с тоническим компонентом. Зрачки меняют свои размеры при переходе в темное или, наоборот, светлое помещение, закапывании лекарственных веществ. Синдром Эди может быть врожденным и приобретенным (при инфекциях, травмах, интоксикациях). Врожденный синдром Эди обычно сочетается с выпадением ахилловых рефлексов и не вызывает затруднений при чтении или выполнении мелких движений. Приобретенный синдром Эди протекает на фоне различного рода неврологической симптоматики и сопровождается нарушением аккомодации, что в значительной степени затрудняет выполнение работы, связанной со зрением. При приобретенном синдроме Эди прослеживается хороший эффект от закапывания миотиков, которые могут в значительной степени сгладить дефект аккомодации.
    Источник: http://meduniver.com/Medical/Anatom/636.html MedUniver

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!