Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Неврология, СИНДРОМЫ » Синдром Редера

Синдром Редера

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром РедераВ 1918 году Редер описал паралитический синдром тройничного симпатического нерва, встречающийся в неврологической патологии подростка, клинически характеризующийся сочетанием паралича наружного глазодвигательного нерва с прогрессивным параличом тройничного нерва.

Этиопатогенез синдрома Редера.

Синдром Редера появляется как последствие существования некоторых процессов на уровне пещеристой пазухи (аневризм сонной артерии; опухоли, исходящие из носоглотки; травматические поражения конца пирамидки височной кости) или при некоторых общих сосудистых заболеваниях с отзывом на этом уровне (артериальная гипертензия, мигрень).

По мере течения поражения тройничного нерва, сочетается и паралич блокового и общего глазодвигательного нерва.

Синдром Редера появляется в литературе еще и под другими названиями:

  • паратройничный синдром Редера;
  • паратройничный паралич симпатической системы;
  • симпатический паратройничный синдром.

Симптоматология синдрома Редера.

Существующее тесное соотношение в задней области пещеристой пазухи, между симпатическим нервом, внутренней сонной артерией, полулунным узлом и VI парой мозговых нервов, объясняет неврологические признаки этого синдрома:

  • паралич наружного глазодвигательного нерва, как первичное поражение;
  • прогрессивный паралич тройничного нерва, захватывающий постепенно его ветви: глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную;
  • синдром Клода – Бернара — Горне в его полной форме или только как симпатический миоз, в качестве единственного проявления этого синдрома.

С объективной точки зрения, бросается в глаза падение верхних век и сужение зрачка больного, а с субъективной точки зрения, больной жалуется на сильные боли в глазах и вокруг них.

Течение и прогноз синдрома Редера — благоприятные, в случае артериальной гипертензии и мигрени, ввиду того, что неврологическое расстройство временное. Они неблагоприятны при опухолях и тяжелой травме пирамидки височной кости.

Лечение синдрома Редера.

Ввиду отсутствия специфического лечения синдрома всегда преследуется лечение основного заболевания (опухоль, артериальная гипертензия) при помощи терапевтических и хирургических методов.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , ,

Синдром Редера

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Редера" опубликована в рубрике Неврология, СИНДРОМЫ в Пятница, Декабрь 27th, 2013 в 9:31 пп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

Первый комментарий к статье “Синдром Редера”

  1. Студентка медик:

    И снова я. :) И снова дополняю дополнительной информацией по этому синдрому для коллег, которые будут писать рефераты.
    =============================
    Синдром Редера Синдром описан при поражении в области верхушки и верхней внутренней грани пирамиды, когда вовлекаются глазная ветвь тройничного нерва и симпатическое сплетение канала внутренней сонной артерии. Для него характерны гггоз и миоз без ангидроза лица (неполный синдром Горнера). Данная картина наблюдается при опухолях средней черепной ямки и супраклиноидной аневризме внутренней сонной артерии.

    Редера Синдром
    (G. J. Raeder, 1889-1956, норвежский офтальмолог; син. синдром паратригеминальный) — приступообразная сильная односторонняя головная боль, преимущественно в области глазницы, возникающая чаще по утрам и утихающая в середине дня; обусловлен наличием локального патологического процесса (напр., опухоли) в непосредственной близости от ганглия тройничного нерва.

    Синдром Редера

    Характерные диагностические признаки лор синдрома. Данный лор синдром встречается при таких состояниях как следствие перенесённой черепно-мозговой травмы, при злокачественной опухоли головного мозга с метастазированием в среднюю черепную ямку, а также при аневризме внутренней сонной артерии.
    Клиническая картина. Основные симптомы при данном синдроме связаны с головными болями в голове. Основное – это головная боль на стороне поражения, а так же болями в глазу на стороне поражения, имеющие пульсирующий характер. Так же со стороны органа зрения возможен птоз и миоз на стороне поражения. Тошнота и рвота встречаются реже, в период приступа.
    Диагностика. Консультация лор врача, отомикроскопическое исследование, акуметрическое исследование слуха, аудиометрическое исследование слуха, исследование в позе Ромберга, воздушная нистагмометрия, магнитно-резонансная томография головного мозга, консультация отоневролога, консультация генетика, консультация офтальмолога, исследование глазного дна, остроты и полей зрения, консультация невролога.

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!