Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Неврология, СИНДРОМЫ » Синдром Рефсума

Синдром Рефсума

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром РефсумаВ 1937 г. норвежский невролог Сигвальд Бернард Рефсум описал наследственно-дегенеративный синдром из группы болезней, связанных с накоплением липидов, характеризующийся, с клинической точки зрения, сочетанием хронической периферической невропатии, мозжечковой атаксии, пигментным ретинитом и психическим запозданием, а с биологической точки зрения, белково-клеточной диссоциацией спинномозговой жидкости.

Этиопатогенез синдрома Рефсума.

Этиология не известна. С патогенетической точки зрения, принято считать, что речь идет о внутрилегочной погрешности обмена веществ, с накоплением патологических липидов (3-7-11-15- тетраметилгексадеканоическая кислота) в печени, почках, оболочках мозга.

При нормальном метаболизме организма эта жирная кислота не остается свободной в кровообращении. Она превращается, в присутствии некоторой оксидазы, в фитановую кислоту. Метаболическое нарушение, составляющее биологическую основу синдрома Рефсума действует в этапе превращения фитановой кислоты, вследствие врожденного дефицита оксидаз. Аккумуляция и депонирование фитановой кислоты или продуктов ее обмена в тканях, ответственны за патологические проявления синдрома.

Синдром Рефсума носит наследственный характер и передается рецессивным аутосомным образом. Во многих случах отмечается единокровие у родителей. Иногда бывает доказан и семейный характер синдрома и, хотя часто родители кажутся здоровыми, они могут оказаться носителями патологического гена.

Синдром Рефсума известен и под другими названиями:

  • атаксическое наследственное полинейроформное заболевание;
  • наследственный полинейроподобная атаксия с гемералопией.

Симптоматология синдрома Рефсума.

Клиническое начало отмечается, обычно, между 5 и 30 годами. Начальные признаки, малой интенсивности, и неспецифичны:

  • гемералопия;
  • общая гипотония мышц;
  • нарушение равновесия.

Позже, прогрессивно устанавливаются все характерные симптомы синдрома, клинические и лабораторные.

Чувствительно-двигательный полиневрит— хронический, а иногда с острыми приступами, расположен симметрически на конечностях (преимущественно на нижних конечностях).

Атаксия мозжечка:

  • нарушение равновесия;
  • дисметрия;
  • интенционное дрожание.

Глазные признаки: Пигментный ретинит составляет постоянное поражение и вызывается дегенерацией пигментного слоя сетчатки; он проявляется гемералопией и концентрическим сужением поля зрения.

Запоздалое психическое развитие: умственный дефицит — различный, но может достигнуть в некоторых случаях до 80% по отношению к норме.

Другие, непостоянно сочетающиеся аномалии:

  • слуховые: снижение слуха или полная глухота, ранняя и двусторонняя, всегда центрального типа (неврогенного).
  • сердечные: синусовая тахикардия; нарушение проводимости. Часто появляются значительные изменения электрической деятельности сердца; расширение интервала Q — Т, волна Т ишемического типа; снижение уровня сегмента S — Т;
  • кожные: ихтиоз (встречающийся приблизительно в 50% случаев) или поражения, имеющие ихтиозоподобный аспект;
  • костные: в форме эпифизарной дисплазии, затрагивая в особенности берцовую, малоберцовую, бедренную кости (в области локтевого сустава). Реже встречаются: кифоз; сколиоз или кифосколиоз;
  • эндокринные: умеренная двусторонняя атрофия яичек;
  • аносмия.

Диагностика синдрома Рефсума.

Обследование глазного дна выявляет папиллярную атрофию и изменения в сетчатке (сетчатка становится бледной, обесцвеченной, атрофической).

Электроретинограмма: показывает вообще плоские трассы, обусловленные отсутствием ответа со стороны конусов и палочек сетчатки.

Лабораторные исследования дают важные данные, характерные, и некоторые даже патогномонические:

  • белково-клеточная диссоциация ликвора; белок достигает высокого уровня (между 3 и 7 г/л), в то время как число клеточных элементов нормальное или слегка повышенное (30—40 элементов/мм3));
  • появление в крови, в почках, в моче и в некоторых тканях (печени, почках) большого количества фитановой кислоты (3—7— 11—15 тетраметилгексадеканоической), которая нормально не существует у человека;
  • гиперлипидемия, между 700 и 900 мг/ мл сыворотки; церулоплазмин повышенный, а фосфолипиды — понижены;
  • нарастание трансаминаз сыворотки крови.

Патологоанатомическое обследование синдрома Рефсума.

Биопсия почек и печени, как и вскрытие, устанавливают в данных органах значительное количество фитановой кислоты, а с гистологической точки зрения, множество клеток с жировыми включениями; цирроза печени не отмечается.

Периферическая нервная система представляет многочисленные, значительные изменения, как например:

  • гипертрофия периферических нервов, ведущая к интерстициальному гипертрофическому полиневриту;
  • уменьшение числа миелиновых волокон;
  • множество коллегановых волокон, распределенных среди аксонов; иногда дегенерация последних.

В центральной нервной системе, поражения менее характерные:

  • утончение мягкой оболочки;
  • очаги демиелинизации в стволе и в ножках большого мозга.

Кора мозга гистологически всегда неизменна.

Течение и прогноз синдрома Рефсума.

Обычно — течение хроническое, но с периодами ремиссии и обострения болезни.

Однако существуют и случаи с относительно быстрым смертельным исходом.

Лечение синдрома Рефсума.

Этиологического лечения не существует.

Единственными терапевтическими полезными мерами являются: диета; речь идет о пищевом режиме, бедным фитановой кислотой или продуктами, содержащие ее предшественники (фитол).

С этой целью рекомендуется уменьшение зерновых (риса, пшеницы) и овощей (фасоли, сои, гороха). Подобный режим может только временно изменить накопление фитановой кислоты в организме, так что результаты только паллиативные.

Из физиотерапевтических мероприятий дает некий положительный результат: плазмаферез, солевые ванны.

Из медикаментозного лечения: дезинтоксикационная терапия и витаминотерапия.

Похожие медицинские статьи

  • Синдром Маринеску–ШегренаСиндром Маринеску–Шегрена Синдром известен сегодня под названием «синдром Маринеску–Шегренана», но на самом деле […]
  • Синдром МошковицаСиндром Мошковица В 1925 году Б. Мошковиц описал тяжелый острый синдром, характеризующийся постоянным […]
  • Синдром ВестаСиндром Веста Синдром, описанный в 1841 г. Вестом — особая и очень редкая форма эпилепсии у ребенка в […]

Симптомы: , , , ,

Синдром Рефсума

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Рефсума" опубликована в рубрике Неврология, СИНДРОМЫ в Среда, Апрель 16th, 2014 в 8:00 дп. К записи добавлены такие Метки: , , , ,

2 коммент. к статье “Синдром Рефсума”

  1. Евгения:

    Подскажите пожалуйста, какая диета при синдроме рефсума является эффективной? Буду очень признательна!

    • Detvrach - Детский врач:

      При синдроме Рефсума необходимо исключить продукты содержащие фитановую кислоту: бобовые и каши, содержащие в наибольшем количестве фитол (пшеничная и рисовая крупа).

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!