Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Неврология, СИНДРОМЫ » Синдром Веста

Синдром Веста

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром ВестаСиндром, описанный в 1841 г. Вестом — особая и очень редкая форма эпилепсии у ребенка в первый период жизни, характеризующаяся постоянным сочетанием: судорог «в положении флексии», прогрессивная умственная задержка развития, электро энцефалографические специфические изменения (гипсаритмия — отсутствие на ЭЭГ основной биоэлектрической активности).

Этиопатогенез синдрома Веста

Этой форме детской эпилепсии характерна особая реактивность нервной системы, и она не является автономным нозологическим понятием, вызванным специфической этиологией.

Вышеизложенное положение объясняет множество патологических условий, при которых может встречаться синдром Веста.

Синдром известен и под другими названиями:

  • «поклонные судороги»;
  • злокачественный спазм маленьких детей;
  • гипсаритмия Гибса;
  • тик Салаама-Кларка;
  • тик Салаама;
  • спазм Салаама;
  • злокачественная симметротоническая эпилепсия грудного ребенка;
  • болезнь судорог в положении флексии;
  • миоклоническая детская энцефалопатия с гипсаритмией;
  • судорожная детская эпилепсия с гипсаритмией.

Название «тика salaam», часто принимали за тик «приветствия», или «качания», который часто отмечается у грудных детей, выросших в «детских яслях». Большинство педиатров предпочитает название «синдром судорог в положении флексии» или «синдром Веста».

Симптоматология синдрома Веста

Начало устанавливается во 2-м и 3-м квартале первого года жизни ребенка (в 75% случаев). Чаще всего болезнь появляется у детей приблизительно в 6 месяцев, реже в 1-м квартале (14%) и в исключительных случаях в 4-м (9%). После нескольких месяцев кажущегося нормального развития, появляются первые признаки — обычно судороги; в других случаях отмечается запоздалое психомоторное развитие, и совсем редко, нарушение ЭЭГ.

Мышечные судороги (миоклонии). Отмечаются неожиданные сильные судороги наибольшей части мускулатуры тела, ведущие к временному сгибанию туловища и к сгибанию и приведению конечностей. Эти мышечные сокращения, внезапные, двусторонние, симметричные, синхронные, появляются залпами различной частоты и длительности. Вообще, приступ длится от 10 до 20 секунд, но может повторяться до 100 раз в день. Тот факт, что миоклонические судороги преобладают на сгибательных мышцах, определяет характер «сгибательной судороги» или «кивательного типа» (тик «salaam»).

Иногда конвульсионные приступы затрагивают лишь одну мышечную группу. Появление миклонических судорог на уровне мускулатуры головы обусловливает сгибание головы вперед (на грудь). Судороги мышц верхних конечностей ведет к разбрасыванию их кнаружи. Обычно судороги не сопровождаются потерей сознания, но когда они очень часты, ребенок впадает в глубокий сон.

В зависимости от характера и степени поражения мышц организма были описаны три варианта этого синдрома:

  1. Кивательный тип охарактеризован множеством судорог сгибательных мышц верхних конечностей; руки приводятся вперед и сгибаются на груди, а голова склоняется вперед.
  2. Распространенные судороги, проявляющиеся постоянной флексией всего туловища; голова склоняется вперед и руки разбрасываются в стороны, или отводятся за спину.
  3. Судороги затылка. Обратное запрокидывание головы, сериями в 10 секунд с перерывом в несколько секунд.

Описаны приступы только одной половины тела, у грудных детей, страдающих энцефалопатией.

Прогрессивное психическое повреждение. У грудных детей сразу после рождения или после шестого месяца жизни отмечается медленное психомоторное развитие, обусловленное поражениями до родов, во время и после родов. Повторные приступы судорог, со временем являются причиной значительного психического запоздания развития, необратимого в большинстве случаев.

Диагностика синдрома Веста

Параклинические исследования — очень важны и способствуют уточнению диагноза синдрома.

Электроэнцефалография выявляет характер нарушения типа «гипсаритмии» биоэлектрических кривых, а именно:

  • нерегулярная амплитуда электроэнцефалографических кривых;
  • нарушение синхронизации основных кривых и появление различных разрядов типа «пика кривой» или «кривых с множеством пиков», как в состоянии бодрствования, так и во время сна;
  • световая стимуляция чрезвычайно мало эффективна и не вызывает значительных изменений электрической активности мозга (по сравнению с такими же попытками у детей в контрольной группе).

Газовая энцефалография показывает в некоторых случаях диффузное расширение желудочков мозга; в более зашедшей стадии, отмечается настоящая внутренняя гидроцефалия.

Дифференциальный диагноз синдрома Веста

Дифференциальный диагноз с тиками маленького ребенка обязателен во всех случаях из-за их большого клинического сходства. Тик также проявляется быстрым и внезапным сокращением одной мышечной группы, но движения, вызванные тиком обычно имеют определенную цель. Тик усиливается эмоциональными факторами. ЭЭГ всегда без патологии у детей, имеющих тик.

Течение и прогноз синдрома Веста

Течение и прогноз — тяжелые; наличие синдрома указывает на наличие тяжелого мозгового поражения.

В очень редких случаях течение синдрома приводит к самопроизвольному излечению; в других случаях, после выздоровления, наступают рецидивы.

Даже без лечения, мышечные судороги уменьшаются или исчезают, но иногда, после выздоровления появляются рецидивы. В большинстве случаев, после выздоровления отмечаются тяжелые и серьезные неврологические остаточные явления (экстрапирамидальные проявления; эпилепсия —большая — малая — или эквиваленты) или психические (от легкого слабоумия до настоящего идиотизма).

Спонтанное течение к выздоровлению встречается очень редко: 8% согласно Thiebaut и Bobmer; 2%—по Gibbs ;0%—по Thieffry.

Лечение синдрома Веста

Лечение нужно начинать немедленно после появления первых клинических признаков, с целью снижения, по мере возможности, риска поздних нейропсихических остаточных явлений.

Благоприятные результаты лечения (иногда даже поразительные)синдрома Веста получены после применения АКТГ; механизм действия этого гормона при синдроме West —неизвестен.

АКТГ назначается в дозе: 1 ед. на кг массы/день внутримышечно, в 4 приема через каждые 6 часов грудному и ребенку раннего возраста. Для более взрослых детей доза колеблется между 12 и 50 ед. в день. (однако, независимо от возраста и веса ребенка, доза 50 ед. не может быть превышена).

Длительность применения АКТГ зависит от полученных результатов. В среднем она равняется от нескольких недель до 3—4 месяцев. АКТГ с замедленным действием, применялся с менее хорошими результатами в дозе 5 ед./кг массы/день, внутримышечно; ежедневно или раз в 2—3 дня.

При 4—5-дневном лечении АКТГ, в большинстве случаев, судороги сгибательных мышц прекращаются, а электроэнцефалографические изменения (гипсаритмия) имеют тенденцию к улучшению или даже к возвращению к норме.

Когда АКТГ неэффективен, назначаются кортикостероидные гормоны (суперкортил, преднизолон) в дозе 2—3 мг/кг веса тела/день, перорально, в 4 приема, через каждые 6 часов.

Гормональное лечение (АКТГ или кортикостероидными гормонами) всегда сочетается с фенобарбиталом в дозе 0,05—0,10 г/день перорально грудном и детям раннего возраста и 0,10—0,30 г/день ребенку старше 3 лет; доза распределяется на 2—3 приема.

При лечении, начатом в первые недели болезни, достигается полное излечение без психических остаточных явлений. Лечение, начатое 1—2 месяца спустя от начала болезни, имеет на 50% меньше шансов на выздоровление. Запоздалое начало лечения, то есть у ребенка старше 6 месяцев, сводит к минимуму шанс на выздоровление.

С профилактической точки зрения, противопоказано применение обычных вакцин этим детям, ввиду того, что это может ухудшить течение болезни или вызвать ее рецидив.

Похожие медицинские статьи

  • Синдром Штурге – ВебераСиндром Штурге – Вебера Синдром, описанный в 1879 году Штурге, дополненный позже Вебером (1922 г.) и Краббе […]
  • Синдром Руда (RUD)Синдром Руда (RUD) В 1927 году Руд описал клинический синдром, как следствие сочетания идиотизма со […]
  • Синдром РефсумаСиндром Рефсума В 1937 г. норвежский невролог Сигвальд Бернард Рефсум описал […]

Симптомы: , , ,

Синдром Веста

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Веста" опубликована в рубрике Неврология, СИНДРОМЫ в Пятница, Ноябрь 1st, 2013 в 11:28 дп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

10 коммент. к статье “Синдром Веста”

  1. Студентка медик:

    В помощь коллегам-студентам.
    ===========

    Причины возникновения синдрома Веста следующие:

    врожденные патологии развития головного мозга, к примеру, туберозный склероз;
    различные наследственные заболевания;
    асфиксия;
    у недоношенных новорожденных – внутричерепные кровоизлияния.
    Случается, что установить причину данного заболевания представляется невозможным. В таких случаях можно говорить об идиопатической или криптогенной форме синдрома Веста. Однако чаще всего заболевание вызвано асфиксией, то есть поражением головного мозга новорожденного ребенка в результате гипоксии, что может быть вызвано и различными осложнениями при родах.

    Синдром Веста: клиника
    Синдром Веста сопровождается, как правило, следующими симптомами:

    частые эпилептические припадки, которые практически не поддаются лечению;
    на ЭЭГ выявляется гипсаритмия – типичный для данного заболевания симптом;
    нарушение развития психомоторики.
    Синдром Веста: прогноз
    Синдром Веста является очень тяжелым заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Статистика показывает, что двадцать процентов новорожденных, страдающих данным заболеванием, умирают до достижения годовалого возраста.

  2. Ludmila:

    случаи выздоровления детей с синдромом веста всетаки случают, как я поняла? А преподша наша кричала что синдром Веста не излечим!

  3. Инга:

    У нас одна лекторша кричала что синдром Веста и эпилепсия — это 100% — одно и то же. Вот тыкнуть бы сейчас ее в эту статью. пусть сама вначале поучится, прежде чем студентам фигню втирать!

  4. karlson:

    Результаты лечения конечно, сногсшибательны!(((

  5. Женя:

    что такое синдром веста из статьи понятно. А вопрос: «Какие первые признаки проявления этого синдрома?» Подскажите коллеги.

    • Detvrach - Детский врач:

      Первыми признаками синдрома Веста являются судороги. Инфантильные спазмы обычно проявляются симметричными, билатеральными, короткими и внезапными сокращениями аксиальных мышечных групп. Семиотика приступов зависит от того распространенности на различные группы мышц, от того, какая группа мышц преимущественно вовлечена в процесс – флексорная или экстензорная. Спазмы могут варьировать от распространенных сокращений всех мышц – сгибателей или разгибателей, до сокращений отдельных мышц шеи или прямой мышцы живота.

  6. Ликатория:

    А каким способом можно увеличить продолжительность жизни если признали синдром веста?

    • Detvrach - Детский врач:

      В большинстве случаев после единичного приступа прогноз благоприятный. Приблизительно у 70 % больных на фоне лечения наступает ремиссия, то есть припадки отсутствуют в течение 5 лет. В 20—30 % приступы продолжаются, в таких случаях нередко требуется одновременное назначение нескольких противосудорожных препаратов.

  7. Туманна:

    есть ли случаи самопроизвольного излечения от синдрома веста. Мне одна мамочка говорила, что у ее подруги в детстве был такой синдром. И что он сам прошел? Вот теперь думаю — брешет наверное?

    • Detvrach - Детский врач:

      Примерно у 60% детей современные противоэпилептические препараты позволяют купировать приступы судорог, описаны также случаи их самопроизвольного прекращения, однако, в большинстве случаев после перенесенного синдрома Веста остаются выраженные интеллектуальные нарушения, двигательные расстройства сохраняются почти у половины больных. Кроме того, нередки случаи эволюционирования заболевания, например, в синдром Леннокса-Гасто или в мультифокальную эпилепсию. Летальность при синдроме в первый год жизни достигает 20%. Несвоевременная отмена терапии, а также позднее начало лечения в большинстве случаев приводит к возникновению у детей повторных приступов, выраженных психомоторных нарушений, иногда – к резистентной (устойчивой) к терапии, тяжелой форме эпилепсии.

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!