Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Реаниматология » Шок у детей

Шок у детей

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Шок у детейВ настоящее время между клиницистами достигнуто четкое согласие в определении понятия шока. С клинико-терапевтических позиций под шоком понимают прогрессирующую недостаточность тканевого кровообращения (перфузии).

Перфузия может быть вызвана:

— гиповолемией (гиповолемический шок с абсолютной гиповолемией — геморрагический, ожоговый и др.);

— нарушением распределения крови с патологическим ее депонированием (распределительный, дистрибутивный шок с относительной гиповолемией — септический, анафилактический);

— кардиогенным шоком с первичной неадекватностью сердечного оттока и др.

Шок может быть вызван сочетанием этиопатогенетических факторов, например, травматический — гиповолемический и болевой.

Независимо от этиологии шока в его клинической картине выделяют четыре стадии (табл. 1):

1)централизации кровообращения;

2)переходную;

3)децентрализации кровообращения;

4)терминальную.

Централизация кровообращения имеет двоякий характер. При гиповолемических и кардиогенном шоках — это защитно-приспособительная реакция, так как в этот период организм пострадавшего стремится сохранить кровоснабжение витальных органов за счет периферических, что проявляется спазмом сосудов подкожной клетчатки, мышц, желудочно-кишечного тракта. В подобных ситуациях первоначально следует стремиться ликвидировать причину централизации: гиповолемию или сниженный сердечный выброс — и лишь затем воздействовать на сосудистый тонус. С другой стороны, централизация кровообращения при распределительных шоках является патологической, так как она обусловлена первичной недостаточностью периферического кровотока. Отсюда влияние на сосудистый тонус одна из важнейших задач начальной терапии шоков этой группы.

Гиповолемический шок возникает в результате потери массы крови, которая может уменьшаться вследствие кровотечения (геморрагический, травматический шок), плазмопотери (ожоговый шок, шок при перитоните, низкой кишечной непроходимости), потери воды и электролитов из плазмы (ангидремический шок).

Клиническая картина гиповолемического шока имеет достаточно прямую связь с патогенетическими стадиями, причем у детей она четко коррелирует с величиной дефицита объема циркулирующей крови .

Клиническая картина гиповолемического шока

Централизация кровообращения возникает при дефиците ОЦК равном 25% от возрастной нормы (15 мл/кг), переходная стадия — при 35% (20-25 мл/кг), а децентрализация — при 45% (27-30 мл/кг). Эта зависимость позволяет рассчитать тот минимальный объём кровезамещения, который необходимо провести пострадавшему при условии остановленного кровотечения.

Основой лечения гиповолемического шока является трансфузионно-инфузионная терапия. Выбор кровезаменителя зависит от этиологии шока, тяжести нарушений гемодинамики и условий оказания неотложной помощи. Принципиально восполнение ОЦК лучше проводить трансфузионной средой, аналогичной теряемой: трансфузией крови или эритроцитарной массы при геморрагическом шоке, переливанием плазмы и альбумина при плазморагии, инфузией кристаллоидов при ангидремическом шоке. Однако при централизации кровообращения у пострадавшего, особенно если ему оказывают первую неотложную помощь, в подавляющем большинстве случаев с успехом могут быть использованы кристаллоидные растворы (натрий содержащие растворы — изотонический натрия хлорида, р-р Рингера, р-р Рингер-лактата), особенно в условиях неотложной помощи. Кроме рутинных методов контроля инфузионной терапии при шоке (ЦВД, диурез, гематокрит, уровней общего белка и натрия сыворотки крови), ориентиром для оценки эквивалентных объёмов кровезаменителей могут быть данные, приведенные в таблице.

оценка эквивалентных объёмов кровезаменителей

Среди рутинных методов контроля особо следует выделить учет почасового диуреза, как одного из самых простых и эффективных методов оценки эффективности тканевой перфузии. Диурез менее 0.5 мл/ кг/ч свидетельствует о том, что централизация кровообращения сохраняется.

Так как для сохранения функции почек после ликвидации декомпенсированной артериальной гипотензии необходимо добиться повышения АД за 2 ч., то скорость трансфузии в этом случае должна быть около 20 мл/кг/ч.

Если при подобной скорости к концу первого часа не получен эффект, то необходимо продолжить инфузию и одновременно назначить допамин (5—8 мкг/кг/мин) и оттитровать его дозу по уровню АД.

Если у пострадавшего имеется метаболический ацидоз, то действие допамина будет ослаблено. Поэтому одновременно ребенку необходимо добавить внутривенно 4% раствор гидрокарбоната натрия в дозе 200 мг/кг или на основе расчета по дефициту оснований (BE — base excess).

Непременным компонентом противошоковой терапии должна быть оксигенотерапия. Если пострадавшему в течение одного часа не удается ликвидировать артериальную гипотонию, то это является показанием к переводу его на ИВЛ с Fi02=0,5.

В зависимости от конкретного вида шока пострадавшим обеспечивают дополнительное лечение:

  • остановку кровотечения при геморрагическом шоке;
  • обезболивание и иммобилизацию при травматическом шоке;
  • обезболивание и первичную обработку ожоговой поверхности при ожоговом шоке;
  • антибиотикотерапию — при септическом шоке и ангидремическом шоке;
  • терапию недостаточности миокарда — при кардиогенном шоке.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , ,

Шок у детей

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Шок у детей" опубликована в рубрике Реаниматология в Понедельник, Декабрь 10th, 2012 в 8:52 дп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

4 коммент. к статье “Шок у детей”

  1. Студентка медик:

    В дополнение, приведу 3 вида классификации шока у детей:
    Гиповолемический шок
    Кардиогенный шок
    Перераспределительный шок

    Detvrach — Детский врач — я не ошиблась??? Прокомментируйте!

  2. АЛЕНКА**:

    Српасибо! Использова для реферата по теме: «Шок. Виды шока у детей»

  3. Криогения:

    Клас. Нашла только у вас. А то ужеа весь интернет обрыла. Мне нужно было писать реферат по теме — гиповолемия у детей. Не все конечно и плохо что нельзя скачать в файле. Но и так — спасибо.

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!