Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Рентгенология, СИНДРОМЫ » Синдром Маклеода

Синдром Маклеода

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром МаклеодаСиндром, описанный в 1954 г. Маклеодом, представляет собой в особенности рентгенологическую аномалию, в меньшей мере, клиническую, характеризующуюся наличием односторонней повышенной прозрачности легкого, исключительно его паренхимы, гомогенной и диффузной, встречающейся у взрослых и детей при бронхолегочных заболеваниях — врожденных и приобретенных.

Наличие повышенной легочной прозрачности было отмечено намного раньше обширного исчерпывающего описания, сделанного Маклеодом. По-видимому, авторство синдрома разделяется между Маклеодом (частое название синдрома в английской медицинской литературе) и Janus (имя, под которым этот синдром известен во французской литературе). Janus (Янус) самостоятельно описал, и тоже в 1954 г., эту рентгенологическую аномалию.

Частота синдрома Маклеода.

До 1966 года было опубликовано 100 случаев синдрома Маклеода.

Этиопатогенез синдрома Маклеода.

С этиопатогенетической точки зрения, речь идет о нарушении вентиляции или легочной циркуляции или об обоих механизмах. Таким образом, создаются следующие патофизиологические возможности:

1)Циркуляционная и вентиляционная этиология (форма, описанная Маклеодом), реже отмечается у ребенка. Эта клиническая форма часто длительное время скрытая и выявляется случайно во время систематических рентгенологических обследовании. Очень редко кровохаркание может привлечь на нее внимание.

Появление этой клинической формы обусловлено гипоплазией одной из легочных артерий.

2)Циркуляционного происхождения (форма, описанная Janus):

а)путем односторонней врожденной сосудистой аномалии, как это отмечается при отсутствии одной легочной артерии; как компенсация, легочное кровообращение обеспечивается системным кровообращением бронхов.

Снимок легкого показывает очевидное уменьшение объема и плотности одного легочного гилюса — признак Даниелюса, характерного для аплазии легочной артерии;

б)из-за одностороннего приобретенного сосудистого поражения при: острой эмболии легочной артерии (создается вид одного большого и светлого легочного гилюса; повышенная прозрачность легкого отражает в подобных случаях наличие зон ишемии); при тромбозе после хирургического вмешательства на легочную артерию (по поводу легочных или бронхиальных туморозных процессов) или из-за внешней компрессии легочной артерии на уровне гилюса туберкулезными аденопатиями (последняя возможность встречается очень редко и у ребенка);

3). Вентиляционного происхождения;

а)во время некоторых бронхолегочных врожденных заболеваний принимающих вид:

  • гигантской обширной эмфиземы — одно из бронхолегочных врожденных заболеваний, встречающейся у новорожденных и у детей до 4—5 лет. Клинически проявляющейся приступами пароксизмального полипное с течением к асфиксии. Причина этой врождённой аномалии, при которой односторонняя легочная повышенная прозрачность является очевидным рентгенологическим признаком, состоит в наличии врожденной бронхомаляции бронхиальной стенки;
  • врожденной бронхоэктазии, вторая аномалия, обусловливающая появление синдрома Маклеода у детей в возрасте от 8 до 12 лет после множественных бронхолегочных эпизодов в анамнезе. Дисгенезия дыхательных путей со стойким эмбриональным состоянием альвеол является причиной этой врожденной аномалии;

б)во время некоторых приобретенных бронхолегочных заболеваний (более редкая возможность у ребенка). Из них напоминаем:

  • обструктивную эмфизему (неполная закупорка одного большого бронха опухолью или инородным телом);
  • вторичную постинфекционную эмфизему (после туберкулеза, вирусной или бактериальной пневмопатии);
  • компенсаторную эмфизему, полученную расширением одной зоны легочной паренхимы с ретракцией остальной легочной ткани;
  • прогрессивную легочную дистрофию, проявляющуюся прогрессивным разрушением легочной паренхимы.

Синдром Маклеода встречается в публикациях и под другими названиями:

  • синдром Janus;
  • синдром Свайерс-Джеймс;
  • односторонняя повышенная прозрачность легкого;
  • светлая половина грудной клетки;
  • гипоплазия легочной артерии;
  • необыкновенная форма эмфиземы;
  • односторонняя облачная эмфизема взрослого;
  • синдром Гиано;
  • синдром Брет.

Симптоматология синдрома Маклеода.

Клиническое выражение синдрома Маклеода неспецифическое и мало ясное. Оно сходно с клинической симптоматологией бронхита и бронхоэктазии. Больной кашляет, у него уменьшение нормального дыхательного шума на одной половине грудной клетки, умеренное диспноэ, диффузные боли в грудной клетке.

Диагностика синдрома Маклеода.

Рентгенологическое обследование легких выявляет повышенную прозрачность одного легкого с небольшим гилюсом на соответствующей стороне и без признаков растяжения паренхимы. Легкое с противоположной стороны нормальное.

Бронхоскопия показывает нормальные данные, а бронхография выявляет дефекты периферических бронхов.

Ангиопневмография выявляет одностороннее уменьшение калибра ствола легочной артерии.

Результаты легочного функционального исследования отрицательные и указывают на минимальные изменения по отношению к нормальным данным.

Течение и прогноз синдрома Маклеода.

Благоприятны, но со временем возможен риск появления кровохаркания и постоянной аноксемии.

Лечение синдрома Маклеода.

Синдром Маклеода не требует никакого лечения. Всегда подвергаются лечению наслоенные бронхолегочные инфекции назначением антибиотиков с широким спектром. При гигантской порочной эмфиземе ребенка, требуется хирургическое лечение, состоящее из пневмоэктомии или лобэктомии.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , ,

Синдром Маклеода

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Маклеода" опубликована в рубрике Рентгенология, СИНДРОМЫ в Воскресенье, Декабрь 22nd, 2013 в 3:01 пп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

Первый комментарий к статье “Синдром Маклеода”

  1. Студентка медик:

    Для рефератов
    ===========================

    Синдром Маклеода

    Что такое Синдром Маклеода
    Симптомы Синдрома Маклеода
    Лечение Синдрома Маклеода
    К каким докторам следует обращаться если у Вас Синдром Маклеода
    Что такое Синдром Маклеода

    Заболевание (синонимы: односторонняя легочная эмфизема, сверхпрозрачное легкое и пр.) характеризуется повышением прозрачности одного из легких, гипоплазией ветвей легочной артерии и обструкцией мелких бронхов. Со времени описания его W. Macleod (1954) число наблюдений исчисляется сотнями, однако генез заболевания остается неясным. Особое значение придается нарушению развития респираторных бронхиол, редукции альвеол и мелких ветвей легочной артерии.

    Симптомы Синдрома Маклеода

    В ряде случаев болезнь обнаруживается случайно. Единственным симптомом, появляющимся в детстве (чаще) или во взрослом состоянии, может быть одышка, в различной степени выраженная. На рентгенограммах отмечаются повышение прозрачности одного легкого и смещение органов средостения при форсированном дыхании в непораженную сторону. При бронхо- и ангиографии мелкие бронхи и сосуды контрастируются плохо или же не заполняются вообще.

    Лечение Синдрома Маклеода

    Лечение зависит от клинических проявлений и степени про-грессирования заболевания, однако в большинстве случаев прогноз считается неблагоприятным.

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Синдром Маклеода

    Пневманолог
    Терапевт
    ====================

    Синдром Маклеода (односторонняя легочная эмфизема, одностороннее легочное просветление, исчезающее легкое, сверхпрозрачное или светлое легкое) представляет собой патологическое состояние, характеризующееся развитием прогрессирующей эмфиземы в одном из легких.

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!