Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Офтальмология, СИНДРОМЫ, Урология » Синдром Рейтера

Синдром Рейтера

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром РейтераОдновременно, в 1916 году, Рейтер, с одной стороны, Файсингер и Лерой, с другой, описали синдром, клинически характеризующийся постоянным сочетанием: артрита, конъюнктивита и уретрита, встречающийся чаще у подростков.

Этиопатогенез синдрома Рейтера.

Относительно этиологии было выдвинуто много предположений и противоречивых дискуссий. Как возбудители, были перечислены различные микроорганизмы: Shigella flexneri, diploсoсcus pneumoniae, Chlamydia trachomatis.

Входные ворота инфекции: пищеварительный или, реже, мочеполовой аппарат, но не исключено, что этиология синдрома множественная.

С клинической и патогенетической точек зрения, синдром Рейтера похож на некоторые инфекционные болезни или коллагенозы. Особенно следует подчеркнуть сходство с ревматоидным артритом, за который он может быть принят в некоторой степени. Синдром появляется чаще у подростков или молодых людей, преимущественно у мужского пола.

В медицинской литературе синдром Рейтера появляется под множеством синонимов:

  • синдром Файсингера – Лероя;
  • синдром Файсингера – Лероя – Кейтера;
  • уретрит Вэлсех;
  • синдром уретры, суставов и глаз;
  • синдром уретры, глаз и синовиальной оболочки;
  • энтерический полиартрит;
  • ревматоидный постдизентерийный синдром;
  • уретральный ревматизм;
  • конъюнктиво-синовиальный синдром;
  • спирохетозный артрит.

Симптоматология синдрома Рейтера.

Уретрит. Из всех клинических специфических признаков синдрома, уретрит появляется первым. Он начинается не остро и протекает не выражено, оставаясь даже иногда незамеченным. Позже появляется серозно-слизистая секреция, которая затем становится гнойной, а исключительно редко — кровавой. Течение длится, обычно, 4 недели и только очень редко продолжается 6 недель,

Глазные признаки. Характерным для синдрома является двусторонний гнойный конъюнктивит, сопровождающийся болью и фотофобией. Не леченный вовремя или, при некоторых тяжелых формах, даже под лечением, он ведет к ириту или кератиту с расстройствами зрительной функции.

Суставные признаки. В общем, они сходны с признаками при воспалительном ревматизме и варьируют от обыкновенных артралгий до тяжелого хронического полиартрита или анкилозирующего спондилоартрита. Длительность проявлений, обычно, от 1 до 4 недель и только редко — 6 месяцев.

Общие признаки появляются на 10—20 дней раньше, чем симптоматологическая триада синдрома, они неспецифические и заключаются в:

  • повышенной температуре (39—40°);
  • отсутствии аппетита;
  • астении;
  • поносе, длящегося от 3 до 8 дней (излечиваемого легко диетическим режимом).

Диагностика синдрома Рейтера.

Лабораторные исследования выявляют:

  • ускоренное СОЭ, умеренный лейкоцитоз с нейтрофилией;
  • снижение альбумина крови с повышением альфа – 2 — глобулина;
  • повышение фибриногена крови;

Бактериологические исследования секреции из глаз и уретры — всегда отрицательные.

Рентгенологическое обследование костной системы выявляет остеопороз в виде «пятен» (на эпифизах длинных костей) и выраженную пролиферацию надкостницы, в частности, плюсневых костей и фаланг нижних конечностей.

Течение и прогноз синдрома Рейтера.

Течение — возвратное; отмечаются спонтанные ремиссии. Уретрит и конъюнктивит исчезают первыми по истечении 3—6 недель. Осложнения со стороны простаты или мочевого пузыря отмечаются в виде исключения. Суставные проявления исчезают последними и могут длиться до 6 месяцев. Иногда, после 3—4 месяцев от начального приступа могут появиться рецидивы. Птогноз болагоприятный во всех случаях.

Лечение синдрома Рейтера.

Общее лечение:

Хотя этиологический возбудитель не был выяснен, все же рекомендуется упорное лечение антибиотиками, химиотерапевтическими препаратами и кортикостероидными гормонами.

Из антибиотиков предпочтение отдается с широким спектром действия (тетрациклин, сигмамицин; ампициллин или канамицин), в общепринятых дозах, назначаемых от 6 до 10 дней.

Химиотерапевтические препараты применяются, в особенности, в сочетании с антибиотиками, в случае резистентности к лечению исключительно антибиотиками.

Кортикотерапия показана в сочетании с антибиотиками и состоит в назначении (суперкортила) в дозе 1—2 г/кг веса тела/день; курс лечения — 15 дней.

Седативные средства (мепробамат, диазепам) и укрепляющие (витамины А, С, Е, и РР).

Вакцинотерапия: применение вакцины сочетается с жаропонижающими и химиотерапевтическими веществами. Оно применяется только в случаях с длительным течением.

Местное лечение:

  • промывание глаз легкими дезинфицирующими растворами (настойкой из ромашки, физиологическим раствором);
  • уретральные свечи с антибиотиками или инсталляции в уретру антисептиков;
  • промывание уретры и мочевого пузыря слабым раствором марганцовокислого калия.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , , , ,

Синдром Рейтера

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Рейтера" опубликована в рубрике Офтальмология, СИНДРОМЫ, Урология в Пятница, Апрель 18th, 2014 в 8:00 дп. К записи добавлены такие Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!