Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » ЯТРОГЕНИЯ » Время и место возникновения врачебных ошибок

Время и место возникновения врачебных ошибок

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!
загрузка...

Время и место возникновения врачебных ошибокОчевидно, что различные неблагоприятные изменения в организме человека могут возникнуть:

а) в процессе взаимодействия врача с пациентом;

б) вскоре после этого;

в) в отдаленном периоде.

Однако это вовсе не означает, что указанные изменения носят ятрогенный характер. Они будут таковыми при условии доказательства, что эти повреждения возникли вследствие действий врача, причем последние могут быть как правильными, так и неверными.

Причинно-следственный характер возникновения ятрогений абсолютен. Поэтому временную оценку ятрогений следует проводить на базе этапов деятельности врача (профилактическая, диагностическая, лечебная, реабилитационная) с учетом сроков возникновения тех или иных осложнений и негативных последствий. Здесь можно говорить о внезапных, ближайших, ранних, поздних и отдаленных эффектах. ВТСРЯ:

  • внезапный — вдруг, неожиданно наступивший;
  • ближайший — самый близкий, непосредственный, прямой. Как видно, ближайший выступает в двух разных значениях. Часто временной аспект отражает, несомненно, понятие «самый близкий». Однако здесь весьма трудно говорить о более конкретном периоде времени (часы, сутки). Обычно, говоря о развитии тех или иных ближайших осложнений в хирургии, мы имеем в виду первые 2—3 суток после оперативных вмешательств, что, как будет показано ниже, не всегда правильно.

Ранний — принадлежащий, относящийся к начальному периоду, начальной поре чего-либо.

Ему обычно противопоставляется поздний — принадлежащий, относящийся к последней, заключительной поре чего-либо, приближающийся к исходу. К нему примыкает слово отдаленный, имеющее значение «далеко отстающий во времени или пространстве».

Понимая, что послеоперационные осложнения могут возникать как неизбежные последствия самой операции, ее характера и объема, так и вследствие неправильных действий врачей, мы должны выделить этот второй аспект. БМЭ, говоря о послеоперационном периоде, различает ближайший и отдаленный периоды. Ближайший начинается с момента окончания операции и продолжается до выписки больного из лечебного учреждения. Внутри его (периода) выделяется ранний, которому отводится 2—3 дня.

Период, протекающий вне стационара, относится к отдаленному.

Очевидно, такое деление, привязанное к срокам пребывания в стационаре, является неверным.

В современных условиях время пребывания больного после вмешательства может ограничиваться часами, и, следовательно, «ранний» период исчезает вообще. Поэтому более объективным является разделение по степени функциональной компенсации организма после операции (Н.С.Леонтьева, 1971).

Она различает 4 стадии:

  1. аварийная (24 часа);
  2. стадия неустойчивой компенсации жизнеопределяющих функций организма (2—7 дней);
  3. стадия относительной функциональной компенсации (2—3 недели);
  4. стадия устойчивой функциональной компенсации, включая компенсацию функции утраченного органа (но ранее 4—6 недель).

Последнее вряд ли правильно, поскольку в некоторых случаях функции органа или его части не восстанавливаются никогда (ампутация конечностей) или растягиваются на многие месяцы и годы (резекция желудка).

Найти ятрогенный «след» в такой ситуации бывает чрезвычайно трудно. Но это не означает, что он отсутствует вообще.

Сложности временной оценки ятрогений происходят, несомненно, от сложности понимания трактовки времени вообще:

  • безграничный континуум, в котором события происходят в очевидно необратимой последовательности от прошлого через настоящее к будущему (AHD);
  • система таких последовательных связей, при которых любое событие соотносится с другим через прошлое, настоящее или будущее (Webster);
  • непрерывно измеряемое состояние из прошлого через настоящее в будущее (LLCE).

В английском языке существует также множество слов, описывающих фактор времени и имеющих прикладное значение:

  • nearest — ближайший;
  • next — непосредственно следующий;
  • immediate — непосредственный, немедленный;
  • sudden — внезапный;
  • early — ранний;
  • late — поздний;
  • follow up — отдаленный (LLCE, ES).
загрузка...

Указанные нюансы позволяют считать необходимым введение в дефиницию ятрогении временных аспектов с двумя смысловыми акцентами.

Первый должен включать в себя оценку этапа инициации ятрогении, а второй — времени наступления собственно вредных последствий. Элемент начала может быть определенной формулой «в процессе профилактики, диагностики и лечения заболеваний».

Возникновение и развитие собственно вредных последствий возможно как непосредственно, так и в ближайшем или отдаленном периодах. Можно оставить эту детализацию. Однако мы полагаем, что формула «независимо от времени их наступления» более емко отражает рассматриваемый аспект ятрогении, охватывая все указанные периоды. Ответ на вопрос о включении в определение ятрогении последствий, возникших прямо или косвенно, по-видимому, не требует доказательств.

В хирургии существуют многочисленные примеры как непосредственных, прямых результатов действий врача (повреждение крупных сосудов во время операции — кровотечение — смерть), так и косвенных (неправильно выполненная трансдуоденальная папиллосфинктеротомия — стриктура большого дуоденального сосочка — застой желчи — вторичный билиарный цирроз). Опосредованные неблагоприятные последствия обычно проявляются позже, иногда спустя 3—5 лет.

Можно привести огромное количество примеров вредного воздействия лекарственных препаратов, начавшееся в период беременности и окончательно проявившееся через 10—15—20 лет.

Хингамин после прекращения его приема выделяется из организма в течение 5 лет (В.Кемпинскас, 1984), а последствия переливания крови сказываются на генном уровне. Вопросы, когда началось, как долго продолжалось ятрогенное воздействие и через какой промежуток времени оно, воздействие, проявилось, реализовалось, тесно переплетаются с местом инициации ятрогении.

На первый взгляд ответ очевиден — на месте и во время выполнения врачом своих профессиональных обязанностей. Однако жизнь значительно сложнее любых определений и рамок. Врач, в неслужебное время, оказывая первую помощь пострадавшему в автокатастрофе, неправильно накладывает кровоостанавливающий жгут на конечность, вследствие чего кровотечение усиливается, что способствует смерти больного. Молодой врач с целью сохранения жизни ребенку делает во внебольничных условиях в период своего отпуска неудачную трахеотомию, повреждая щитовидную железу.

Другими словами, врачи исполняли свой профессиональный долг, а не обязанность, но моральный императив — «помоги!» — обернулся вредом пациенту.

Интересны определения рассматриваемых слов. ССРЯ:

  • обязанность — то, что входит в круг обязательных действий, поступков, дел кого-либо согласно каким-либо требованиям;
  • долг — обязанность, принимаемая, осуществляемая согласно убеждению, внутреннему побуждению.

ТСРЯ:

  • обязанность — круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения;
  • долг — то же, что обязанность.

Англо-американские справочники приводят три синонима: duty; obligation; responsibility. Webster:

  • duty — то, что требуется сделать по моральным соображениям или закону; близко к русскому «долг»;
  • obligation — обязательства, которые положено выполнять вследствие сущест-вования правил, привычек, обычаев; часто персональное обещание;
  • responsibility — ответственность. Выше мы рассматривали различия, возникающие в связи с выполнением профессиональных или должностных обязанностей. Здесь мы говорим о месте выполнения тех или иных действий врача. Существуют и «дистанционные ятрогении».

Лектор-врач ведет телебеседу о лечении распространенного заболевания, рекомендуя некий препарат. Слушатель-телезритель принимает его в течение недели и получает осложнение — массивное желудочное кровотечение. Вред, причиненный врачом, его словами, налицо. К сожалению, ни гражданское, ни уголовное законодательство России не рассматривают подобного рода ситуации.

Описываемые неправильные действия являются ятрогениями, но насколько они противоправны? Наказуем ли этот причиненный вред?

В данной работе мы формулируем определение, которое должно нести в себе как медицинское, так и правовое звено. В связи с этим более целесообразно ограничить время и место индукции ятрогении медицинской деятельностью субъекта, производимой им в процессе и на месте выполнения его служебных обязанностей.

загрузка...

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , ,

Время и место возникновения врачебных ошибок

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Время и место возникновения врачебных ошибок" опубликована в рубрике ЯТРОГЕНИЯ в Воскресенье, Июль 21st, 2013 в 9:54 дп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!