Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Онкология » Антигены гистосовместимости

Антигены гистосовместимости

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Антигены гистосовместимостиГКГ – главный комплекс гистосовместимости.

Обсуждение вопроса об антигенах ГКГ (главный комплекс гистосовместимости) свидетельствует о чрезвычайной важности комплексного функционирования всех компонентов, которые обеспечивают как взаимодействие опухолевых пептидов с молекулами ГКГ (главный комплекс гистосовместимости), так и транспорт образовавшегося комплекса на поверхность клетки, которая представляет его антиген- распознающим лимфоцитам.

При бесспорных различиях в организации генов, кодирующих молекулы I и II классов ГКГ (главный комплекс гистосовместимости), структуре этих антигенов, характере участия аксессорных молекул и т. д., экспрессия антигенов как I, так и II классов имеет равную общебиологическую значимость: обеспечение процесса распознавания антигенов, как правило, требует обязательного участия молекул либо I, либо II классов ГКГ.

Общие закономерности механизмов включения молекул ГКГ (главный комплекс гистосовместимости)  в процесс распознавания антигенов, как отмечено, полностью реализуются и при распознавании опухолевых антигенов. Однако в тех случаях, когда опухолевая клетка выступает в роли антигенпрезентирующей, эффективность распознавания в большой степени зависит от биологических особенностей опухолевой клетки. Дальнейшее изучение этой зависимости с учетом фенотипических особенностей отдельных опухолей и выяснением молекулярных механизмов экспрессии антигенов ГКГ (главный комплекс гистосовместимости)  в равной степени чрезвычайно важно как для дальнейшего изучения механизмов экспрессии антигенов ГКГ, так и для проведения иммунотерапии.

Снижение уровня экспрессии антигенов I класса ГКГ (главный комплекс гистосовместимости)  — многоступенчатый процесс, который начинается уже при предопухолевых состояниях, и в этой связи можно говорить о закономерностях уменьшения экспрессии антигенов 1 класса ГКГ в динамике злокачественной трансформации клетки. Не столь однозначна трактовка снижения уровня экспрессии антигенов II класса ГКГ. Одна из существенных причин этого — известный факт, что не все клетки нормальных тканей экспрессируют эти антигены. Однако независимо оттого, экспрессируются ли антигены ГКГ на поверхности нормальной клетки с последующим снижением этой экспрессии при злокачественном росте или нет, распознавание любых антигенов происходит только в том случае, если они образуют комплекс с молекулами ГКГ (главный комплекс гистосовместимости). Биология опухолевой клетки в этом процессе имеет решающее значение. Поэтому не случайно существующий уровень представлений об антигенах опухоли включает и обязательное знание того, какими молекулами ГКГ они представляются. Без такой информации идентификация опухолевых антигенов во многом теряет свое значение.

Современный уровень исследований экспрессии антигенов ГКГ (главный комплекс гистосовместимости)  различными опухолевыми клетками свидетельствует о том, что результаты этих исследований в высшей степени важны не только для прогнозирования перспектив иммунотерапии с использованием тех или иных пептидов, но и для интерпретации различных клинических особенностей процесса.

Неклассические молекулы ГКГ (главный комплекс гистосовместимости)  изучены не так глубоко, как классические. Однако нельзя не отметить существенное продвижение в понимании механизмов распознавания с участием неклассических молекул. Чрезвычайно важны в исследовании неклассических молекул новые аспекты распознавания и раскрытия механизмов ингибиции киллерной активности благодаря идентификации различных ингибиторных рецепторов не только на естественных киллерах, но и на других цитотоксических клетках. Есть все основания полагать, что дальнейшее развитие этой области исследований будет крайне полезным как для фундаментальной онкоиммунологии, так и для иммунотерапии.

В заключение не будет преувеличением отметить, что современный уровень наших знаний об экспрессии антигенов ГКГ (главный комплекс гистосовместимости)  опухолевыми клетками, бесспорно, свидетельствует о больших достижениях онкологии вообще и онкоиммунологии в частности. Материалы этой главы обобщены следующим образом.

Первое. Экспрессия антигенов I и II классов ГКГ опухолевыми клетками — обязательное условие их распознавания лимфоцитами.

Второе. Процесс распознавания может происходить при участии как классических, так и неклассических антигенов ГКГ (главный комплекс гистосовместимости), экспрессия которых возможна многими опухолевыми клетками.

Третье. Изменения на уровне генов, контролирующих экспрессию антигенов опухоли, антигенов ГКГ и всех компонентов, обеспечивающих процессинг комплекса опухолевый пептид—антиген ГКГ и их транспорт на поверхность опухолевой клетки, препятствуют распознаванию.

Четвертое. Развитие опухолевого процесса и метастазирование, как правило, сопровождаются снижением уровня экспрессии антигенов I КГ, что особенно отчетливо проявляется в отношении антигенов I класса.

Пятое. Наблюдается прямая корреляция между степенью дифференцировки опухолевых клеток и снижением уровня экспрессии антигенов I класса ГКГ — снижение усиливается по мере уменьшения дифференцировки; нередко снижение экспрессии антигенов ГКГ ассоциируется со слабой иммуногенностью опухоли.

Шестое. Экспрессия некоторых неклассических молекул ГКГ (главный комплекс гистосовместимости)  может быть причиной ускользания опухоли из-под иммунологического контроля, индукции иммунологической толерантности и ингибиции активности цитотоксических клеток.

Седьмое. Закономерности экспрессии антигенов I и II классов ГКГ имеют много общего при наличии отличий между ними, обусловленных их структурой, биохимическими свойствами и условиями распознавания комплекса опухолевый пептид — антигены ГКГ. что служит причиной существенных различий процесса распознавания отдельными клетками.

Восьмое. Необходимость учета особенностей экспрессии антигенов ГКГ (главный комплекс гистосовместимости)  опухолевыми клетками до начала иммунотерапии, в частности вакцинации, может во многом предопределить ее эффективность.

Похожие медицинские статьи

  • Онкомаркер РЭАОнкомаркер РЭА Раково-эмбриональный антиген РЭА (carcinoembryonic antigen — СРА) – это  антиген, […]
  • ТирозиназаТирозиназа Тирозиназа — внутриклеточный фермент — тканеспецифический дифферен- цировочный антиген […]
  • Антигены опухолейАнтигены опухолей Одним из наиболее важных и одновременно наиболее сложных направлений онкоиммунологии как […]

Симптомы: , , , ,

Антигены гистосовместимости

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Антигены гистосовместимости" опубликована в рубрике Онкология в Вторник, Ноябрь 3rd, 2015 в 6:00 дп. К записи добавлены такие Метки: , , , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!