Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Онкология » Антигены опухолей

Антигены опухолей

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Антигены опухолейОдним из наиболее важных и одновременно наиболее сложных направлений онкоиммунологии как в прошлом, так и в настоящем, является выделение антигенов опухолевой клетки и их идентификация. Значение этого направления исследований не нуждается в аргументации, так как понимание тою, что представляют собой опухолевые антигены, каково их разнообразие, каковы особенности их генетического контроля, их способность вызывать иммунологический ответ, характер этого ответа и многое другое — реальный путь к пониманию сущности и самого опухолевого процесса, и иммунотерапии рака.

Сложность изучения опухолевых антигенов во многом обусловлена еще и тем, что эта область исследований требует знания не только иммунологии, онкоиммунологии, но и биохимии, генетики, молекулярной биологии.

Тем не менее, за последние 10-15 лет на этом, в высшей степени, тернистом, научном пути, благодаря нее возрастающим методическим возможностям, особенно молекулярной биологии, осуществлен очень интенсивный прорыв, увенчавшийся стремительным потоком новых данных, количество которых продолжает увеличиваться. Характерной особенностью достижений в этой области является объединение интересов фундаментальной науки и клиники. Однако, несмотря на бесспорность успехов в изучении опухолевых антигенов, их пока еще, очевидно, следует рассматривать как активное начало нового этапа исследований в этом направлении.

Убедительным примером больших достижений в области иммунологии опухолей служат данные о меланоме, так как к настоящему времени уже идентифицировано и изучено более 30 антигенов меланомы, количество которых продолжает увеличиваться. Очевидный прогресс в изучении антигенов меланомы в настоящее время можно назвать лидирующим по сравнению с другими опухолями, что проявляется не только в идентификации антигенов меланомы, но и в изучении различных аспектов иммунологии этой опухоли. Значительный научный багаж накоплен и в отношении таких опухолей, как различные карциномы пищевода и желудка, злокачественные опухоли легкого, рак яичка, просты, мочевого пузыря, молочной железы и др. По сравнению с перечисленными опухолями итоги изучения антигенов различных фибросарком, рабдомиосарком, опухолей мозга и других новообразований значительно скромнее.

Рассматривая общие тенденции в изучении опухолевых антигенов можно выделить три центральных направления:

  1. идентификация и биохимическая характеристика опухолевых антигенов и генов, их кодирующих;
  2. выявление эпитопов, которые распознаются антигенраспознающими клетками, и определение тех молекул антигенов I и II классов ГКГ, которые представляют эти эпигоны;
  3. экспериментальное и клиническое изучение возможностей использования идентифицированных антигенов и их пептидов в иммунотерапии.

Оценивая успехи в изучении антигенов злокачественно трансформированных клеток нельзя не принимать во внимание, что, как ранее, так и теперь исследователи сталкиваются с объективными трудностями, обусловленными особенностями опухолевых клеток. Из множества этих трудностей, прежде всего, следует отметить следующие:

  1. Отсутствие во многих случаях экспрессии опухолевых антигенов на поверхности опухолевой клетки или крайне низкий уровень этой экспрессии, что особенно характерно для ранних этапов опухолевого процесса.
  2. Слабая способность многих опухолевых клеток выделять отдельные пептиды опухолевых антигенов и как следствие этого – отсутствие их в крови и серозных жидкостях, что также особенно характерно для ранних этапов опухолевого процесса.
  3. Наличие в злокачественно трансформированных клетках многих детерминант, присущих антигенам нормальной клетки.
  4. Нестабильность антигенной структуры опухолевой клетки, что объясняется, во-первых, потерей или появлением тканеспецифических антигенов, а также других антигенов (например, вирус-специфических и др.), свойственных эмбриональным и нормальным тканям, и, во-вторых, склонностью многих структур, входящих в опухолевые антигены, например углеводных, к выраженной изменчивости своей антигенной организации.
  5. Наличие в антигенах опухолевой клетки антигенных пептидов, отличающихся своей способностью, во-первых, индуцировать ту или иную форму иммунологического ответа (клеточный, гуморальный), и, во-вторых, способностью одних опухолевых антигенов индуцировать противоопухолевую иммунологическую защиту, других — приводить к стимуляции роста, третьих — формировать резистентность.
  6. Распознавание отдельных опухолевых антигенов различными субпопуляциями иммунокомпетентных клеток и презентация различными молекулами ГКГ.
  7. Выраженная изменчивость антигенной структуры опухолевой клетки на различных этапах роста.

Этот далеко неполный перечень причин даёт представление о чрезвычайной сложности идентификации опухолевых антигенов и молекул ГКГ, представляющих те или иные опухолевые пептиды.

Изучение материала, очевидно, следует начать с ответа на вопрос: каким содержанием наполняется определение «опухолевые антигены»?

Необходимость постановки такого вопроса обосновывается следующими соображениями. В течение всего периода изучения антигенов опухоли предпринимались попытки разделить их на группы.

Наиболее продолжительной была попытка разделения на две основные группы — опухолеспецифические и опухоленеспенцифические.

Стремление разделить опухолевые антигены по этому принципу было вызвано представлением о том, что мишенью для распознавании, а, следовательно, и индукции иммунологического ответа, могут быть только опухолеспецифические антигены.

Такая логика рассуждений на определенном этапе наших знаний была полностью оправдана. Однако термин «опухолеспецифические антигены» многими исследователями принимался с определенной осторожностью. Последнее, очевидно, можно объяснить существующими сложностями доказательства истинной специфичности тех или иных антигенов, что требовало такого уровня знаний и методических подходов, которыми, к сожалению, в недалеком прошлом исследователи еще не располагали. Со временем научное мнение стало склоняться к тому, что опухолеспецифические и неспецифические антигены могут быть объединены общим названием «опухолеассоциированные антигены», — очень корректным по своей сути термином, открывающим широкие возможности для последующего разделения уже в рамках этого термина.

Как уже отмечено, исследования, проводившиеся в 90-е годы прошлого столетия, внесли много нового в общее понимание проблемы иммунологии злокачественных новообразований, включая и антигены опухолей. Стало очевидным, что предметом распознавания могут быть не только собственно опухолевые антигены, но и многие дифференцировочные антигены, а также другие структуры, не относящиеся к опухолевым антигенам (карбогидраты, белок р53, белки теплового шока, некоторые онкогены и др.). В связи с такой возможностью распознавания наряду с неослабевающей необходимостью идентификации опухолевых антигенов большое значение стал приобретать поиск на опухолевых клетках тех структур, которые могут быть мишенью для распознаваний лимфоцитами.

Решающее значение в формировании следующего подхода к разделению опухолевых антигенов на группы имели данные о генетической регуляции экспрессии опухолевых антигенов, выделении кодирующих генов и их характеристика. Закономерно поэтому, что в результате определился новый подход к разделению опухолевых антигенов на основе того, являются ли те или иные антигены опухолевых клеток продуктами нормальных или мутантных генов. Такой подход достаточно четко объективизировал характеристику опухолевых антигенов и поэтому не случайно в настоящее время приобрел большую популярность.

Данные литературы показывают, что систематизация опухолевых антигенов отдельными авторами в зависимости оттого, продуктами каких генов они являются, принципиальных отличий не имеет. Однако возникают некоторые сомнения относительно целесообразности отнесения раково-эмбриональных антигенов к группе опухолеассоциированных специфических антигенов — продуктов немутантных генов, то обусловлено тем, что, как известно, многие раково-эмбриональные антигены появляются на определенных этапах эмбриогенеза и в этих случаях рассматриваются как физиологическое явление.

Поэтому при последующем изложении материала представлялось целесообразным раково-эмбриональные (онкофетальные) антигены выделить в самостоятельную группу, исходя из того, что, во-первых, в отличие от истинных опухолевых антигенов они появляются на этапе эмбриогенеза, во-вторых, определение этих антигенов в настоящее время имеет преимущественно диагностическое значение, несмотря на то, что исследования последних лет показывают возможность распознавания отдельных детерминант этих антигенов Т-лимфоцитами, и, в-третьих, отсутствует четкая корреляция между появлением этих антигенов и развитием многих опухолей.

Соответственно высказанным соображениям ниже будут рассмотрены следующие группы опухолеассоциированных антигенов:

  • раково тестикулярные опухолеассоциированные антигены (продукты нормальных генов);
  • тканеспецифические дифференцировочные антигены (продукты нормальных генов);
  • специфические опухолеассоциированные антигены (продукты мутантных генов);
  • раково-эмбриональные (онкофетальные) антигены.

Как известно, антигены поверхности опухолевой клетки в большинстве случаев — белки, которые чаше всего находятся в комплексе с углеводными компонентами, образуя гликоконъюгаты; значительно реже белки образуют конъюгаты с липидами.

Опухолевые антигены могут быть, как связаны с поверхностью опухолевой клетки, так и находиться в растворимой форме; в последнем случае они определяются в крови и серозных жидкостях.

Существует несколько путей появления опухолевых антигенов в растворимой форме:

1) splaising — уход с клеточной мембраны;

2) shepping — отщепление фрагментов мембраны;

3) деструкция опухолевой клетки.

В последнее время стало известно, что одним из источников растворимых опухолевых антигенов являются экзосомы — популяция маленьких мембранных везикул, которые секретируются живыми опухолевыми клетками и представляются антигенпрезентирующим клеткам.

Вероятность появления опухолевых антигенов в растворимой форме на ранних стадиях опухолевого процесса, как уже отмечено, либо минимальна в связи с гибелью незначительного количества опухолевых клеток, либо вообще отсутствует. Это, во-первых, усложняет процесс распознавания, а иногда даже делает его практически невозможным, в тех случаях, когда опухолевая клетка не экспрессирует в поверхностные антигены, и, во-вторых, свидетельствует об очень малой надежности их определения с диагностической целью. Наиболее изучены растворимые формы антигена опухоли простаты, чем, очевидно, объясняются значительные успехи результатов их определения в клинической практике.

Сокращенная версия статьи «Онкоантигены»

Похожие медицинские статьи

  • Антигены гистосовместимостиАнтигены гистосовместимости ГКГ – главный комплекс гистосовместимости. Обсуждение вопроса об антигенах ГКГ […]
  • Онкомаркер РЭАОнкомаркер РЭА Раково-эмбриональный антиген РЭА (carcinoembryonic antigen — СРА) – это  антиген, […]
  • ТирозиназаТирозиназа Тирозиназа — внутриклеточный фермент — тканеспецифический дифферен- цировочный антиген […]

Симптомы: , , ,

Антигены опухолей

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Антигены опухолей" опубликована в рубрике Онкология в Воскресенье, Ноябрь 1st, 2015 в 2:15 пп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!