Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Гигиена детей » Гигиена воздуха

Гигиена воздуха

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Гигиена воздуха у детейВоздушная среда является наиболее важной природной средой. Воздух в той или иной степени участвует во всех биологических циклах и системах. С воздухом наиболее быстро и на большие расстояния переносятся вредные вещества и микроорганизмы. Воздушная среда самым активным образом участвует в образовании климата. Даже незначительное изменение состава атмосферы способно принести значительный вред экологическим системам. Жизнедеятельность человека в настоящее время наиболее сильный фактор, влияющий на состав атмосферного воздуха, поэтому необходимо тщательно следить за соблюдением гигиенических норм, определяющих его качество.

Проблема качества атмосферного воздуха наиболее остро стоит в мегаполисах развитых стран. Такие факторы как промышленность, транспорт, сжигая углеводороды, выделяют в атмосферу огромное количество углекислого газа, что приводит к так называемому парниковому эффекту, который в свою очередь влияет на климат. Так же повышенное содержание углекислого газа в воздухе приводит к возникновению различных заболеваний, как у людей, так и у животных, а существенное уменьшение лесов в ходе хозяйственной деятельности человека привело к тому, что природа уже не справляется с поглощением углекислого газа. Помимо выбросов углекислого газа к вредным выбросам можно отнести и выбросы летучих химических соединений в атмосферу в случае аварий на производствах с химическими процессами, к которым можно отнести и некоторые пищевые производства.

Правительства промышленно-развитых стран в последнее время серьезно озабоченны качеством воздушной среды и проводят программы по контролю состояния воздушной среды и снижению вредных выбросов в атмосферу. В Российской Федерации еще в 1999 г. был принят Федеральный закон № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», который устанавливает ответственность вплоть до уголовной и обязывает регистрировать производства, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с письмом службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 0100/4961—07—32 от 16.05.2007 г. «О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда», действуют следующие документы нормирующие состояние окружающей воздушной среды в производственных помещениях:

  • СанПиН 2.2.4.548—96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
  • СанПиН 2.2.4.1294—03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений»;
  • ГН 2.2.51313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
  • ГН 2.2.51314—03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
  • ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;
  • ГН 2.2.6.2178—07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны».

В целях соблюдения санитарных норм на производствах контролируют следующие показатели воздуха:

  • температуру;
  • температуру поверхностей;
  • относительную влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения;
  • аэроионный состав;
  • химические и физические вредные вещества;
  • биологические вредные вещества.

Для обеспечения комфортного микроклимата необходимо соблюдать пропорции между параметрами воздуха (табл.1).

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Таблица 1. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений.

Температура — влияет на температурный баланс тела человека, но так как возможности тела человека к терморегуляции ограниченны, то при высоких температурах возможен перегрев, а при низких переохлаждение.

Температура поверхностей — влияет на температуру воздуха в помещениях и как следствие влияет на температурный баланс тела человека.

Относительная влажность — насыщенность воздуха водяными парами, оптимальные значения относительной влажности 40—60%.

Скорость движения воздуха — воздействует на тело человека совместно с температурой и влажностью, чем сильнее скорость движения воздуха, тем выше теплоотдача. Для закрытых помещений оптимальными значениями скоростей движения воздуха будут скорости 0,1—0,3 м/с.

Интенсивность теплового облучения — влияние инфракрасного излучения на тело человека зависит от его интенсивности и длины волн.

Так допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих на рабочих местах от производственных источников, нагретых до темного свечения (материалов, изделий и др.) должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2.

А допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.) не должны превышать 140 Вт/м2. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий, по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), величины которого приведены в табл. 3.

Работы на предприятиях общественного питания по уровню энергозатрат относятся к 1а, 16, 2а и 26 категориям.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела

Таблица 2.Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников.

величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс)

Таблица 3. Рекомендуемые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) для профилактики перегревания организма.

Аэроионный состав — воздуха устанавливается в зависимости от процессов ионизации и деионизации. Легкие ионы, носителями заряда которых являются атомы, молекулы или комплексы молекул газов воздуха называются аэронами. Отрицательно заряженные аэроны благотворно влияют на организм человека, в то время как положительно заряженные аэроны вредны.

Фильтрованный и кондиционированный воздух теряет отрицательные аэроны, что требует их восстановления при помощи ионизаторов. Наибольшая концентрация положительных аэронов наблюдается вблизи экранов мониторов и телевизоров. Вредное воздействие положительно заряженных аэронов может нейтрализовать превосходящий поток отрицательно заряженных аэронов (табл. 4).

Значения нормируемых показателей концентраций аэроионов

Таблица 4. Значения нормируемых показателей концентраций аэроионов и коэффициента униполярности.

Химические и физические вредные вещества — воздух это смесь различных газов, таких как кислород, азот и др., а также различные примеси углекислый газ, различные оксиды, имеющие как природное происхождение, так и техногенное. Примеси, как правило, являются загрязняющим фактором воздушной среды. Источниками примесей могут быть извержения вулканов, лесные пожары (природные), выбросы промышленных предприятий, транспорта, техногенные катастрофы (техногенные). Примеси бывают двух типов: газообразные и механические.

К наиболее распространенным газообразным примесям относятся: сернистый газ, сероводород, оксид углерода (угарный газ), оксид азота и аммиак. На предприятиях общественного питания воздух производственных помещений может быть загрязнен акролеином, образующимся при термической деструкции жиров. Механические примеси к воздуху представляют собой твердые частицы различной степени дисперсности (пыль, зола, сажа, и др.) и аэрозоли — мягкие взвешенные в воздухе частицы (дым, туман и др.). Особенно опасны токсические пыли и аэрозоли.

Биологические вредные вещества — микроорганизмы, такие как плесень, грибные споры, различные вирусы, патогенные микроорганизмы и условно патогенные микроорганизмы. На предприятиях питания и пищевой промышленности наличие биологически вредных веществ может привести к нарушению технологического процесса и к массовым пищевым отравлениям.

В зависимости от типа пищевого производства в воздухе должно содержаться не более 100—500 бактерий на 1 м3. Для контроля загрязнения воздушной среды установлены гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338—03 «Предельно допустимые концентрации» (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Установленная гигиеническими нормативами среднесуточная норма ПДК в воздухе обеспечивает отсутствие вредного влияния (прямого или косвенного) на здоровье человека. Вещества, обладающие резким запахом или иным раздражающим действием, должны, помимо среднесуточной ПДК, соответствовать максимальным разовым ПДК.

Для контроля загрязнения воздушной среды в производственных помещениях применяют гигиенические нормативы: ГН 2.2.5.686—98 «Предельно допустимые концентрации ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Это концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которые не вызывают у работников на протяжении рабочего времени, а также в отдаленной перспективе отклонений в состоянии их здоровья.

Для снижения загрязнения воздушной среды на предприятии необходимо применять как новые технологические процессы, позволяющие существенно снизить вредные отходы, так и методы очистки отработанного воздуха, такие как высокопроизводительные очистные системы.

Своевременное обслуживание и замена производственного оборудования так же позволит снизить вредные выбросы в процессе производства. Для обеззараживания воздуха в производственных помещениях применяют ультрафиолетовое облучение с бактерицидными лампами. Своевременная и систематическая уборка производственных помещений так же является необходимым условием соблюдения гигиенических норм.

В случае если в силу каких-либо обстоятельств на предприятие невозможно соблюдать гигиенические нормы ПДК, то такие производства считаются вредными. В таких случаях следует применять индивидуальные средства защиты работника, сокращение продолжительности рабочего дня и другие способы снижения последствий вредного воздействия на работника вредной окружающей среды.

В связи с тем, что предприятия, в том числе и пищевые, оказывают негативное воздействие на атмосферу, то в соответствии с требованиями законодательства такими предприятиями должны быть разработаны и выполняться предельно допустимые выбросы для каждого вредного вещества, выбрасываемого предприятием в атмосферу. Помимо этого предприятия, находящиеся в непосредственной близости с зонами проживания и отдыха, должны иметь санитарно-защитную зону, представляющую собой озелененную территорию, обеспечивающую надежное экранирование загрязняющих выбросов.

Размеры защитной зоны определяются с учетом классификации предприятия и расчетов возможного негативного (загрязняющего) эффекта от работы данного предприятия. Существует пять классов опасности предприятий:

  • для первого класса установлена зона в 1000 м;
  • для второго класса установлена зона в 500 м;
  • для третьего класса установлена зона в 300 м;
  • для четвертого класса установлена зона в 100 м;
  • для пятого класса установлена зона в 50 м.

 Степанова И. В.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , ,

Гигиена воздуха

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Гигиена воздуха" опубликована в рубрике Гигиена детей в Воскресенье, Декабрь 2nd, 2012 в 11:25 пп. К записи добавлены такие Метки: , , ,

3 коммент. к статье “Гигиена воздуха”

  1. nity:

    аэроны в воздухе — это хорошо или плохо? Ну жно ли от них избавлятся?

    • Detvrach - Детский врач:

      Вы, наверное, имели в виду аэроИоны. Аэроионы повышают умственную и физическую работоспособность, снимают стресс, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость человеческого организма инфекционным заболеваниям. Катионы являются “отходами” дыхания, последствием электромагнитного излучения электроприборов, отбросами работы фабрик и заводов.

  2. Студентка медик:

    Аэроны — отрицательно заряженные микрочастицы, содержащиеся в воздухе. Насыщение воздуха аэронами называется ионизация воздуха.

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!