Вы находитесь здесь: Детский врач » Главная » Онкология, СИНДРОМЫ » Синдром Микулича

Синдром Микулича

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Синдром МикуличаСиндром, описанный в 1892 Микуличем, клинически характеризуется опуханием слюнных и слезных желез, и в большинстве случаев, прекращением или сокращением их секреции.

Этиопатогеиез синдрома Микулича.

При синдроме Микулича не признается единая этиология, так как он появляется в рамках множества болезней, как например:

— болезнь Беснье-Бек-Шауманна,

— болезнь Ходжкина,

— лимфосаркома,

— саркоидоз,

— некоторые вирусные инфекции и — исключительным образом — при сатурнизме и йодизме.

Но чаще всего, синдром Микулича появляется, в особенности, у детей в первые годы жизни, при лимфатических лейкозах, в форме лейкемических инфильтратов, локализованных сначала на слезных железах, позже на слюнных, сочетаясь с аденопатиями лимфатических узлов и опухолями, расположенными под надкостницей.

Симптоматология синдрома Микулича

  • двустороннее безболезненное опухание слезных желез, позже и слюнных, в результате лимфоцитарной пролиферации на уровне этих органов;
  • уменьшение до прекращения слюнных и глазных выделений и, как последствие секреторного недостатка, нарушение функции зрения и глотания;
  • увеличение шейно-латеральных, подчелюстных, затылочных, периаурикулярных лимфатических узлов;
  • опухоли, расположенные под надкостницей, в форме ювенильных доброкачественных кист, локализованных на длинных костях (ребрах) или на костях головы.

Патологоанатомическое обследование выявляет макроскопическую гипертрофию слезных, паротидных, подчелюстных, подъязычных желез, а часто, и значительную гипертрофию лимфатических узлов.

Эти гипертрофии соответствуют при микроскопическом обследовании гиперплазии лимфогрануломатозной ткани. Со временем, отмечается наличие опухолевых образований и в других органах.

Течение синдрома Микулича.

Течение — хроническое, торпидное, вследствие тенденции лимфогрануломатозных инфильтратов к вторжению и распространению на слюнные и слезные железы, и, по мере их гипоплазии, могут появиться нарушения путем сдавления соседних органов.

Лечение синдрома Микулича.

Синдром Микулича не имеет специфического лечения, его течение благоприятное или нет, под влиянием лечения общей болезни, в рамках которой он появляется. Терапевтические результаты зависят от этиологии синдрома и от раннего начала лечения.

Похожие медицинские статьи

Симптомы: , , , ,

Синдром Микулича

    Вы студент медик? Интерн? Детский врач? Добавьте наш сайт в социальные сети!

Запись "Синдром Микулича" опубликована в рубрике Онкология, СИНДРОМЫ в Понедельник, Декабрь 23rd, 2013 в 8:18 дп. К записи добавлены такие Метки: , , , ,

Оставьте комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Детский врачДетврач.ком ® © 2011-2012-2013-2014-2015 Медицинский сайт для врачей педиатров, студентов, интернов и практикующих детских врачей из Украины, России!
Этот сайт будет полезен в помощь студентам медикам и интернам. На сайте Детский врач Вы сможете найти шпаргалки, медицинские статьи, лекции по педиатрии. Кроме этого мы размещаем конспекты занятий из медицинских ВУЗов, справочники болезней и синдромов, энциклопедии и книги по медицине. Пройдясь по разделам сайта Детский врач, Вы прочтете истории детских болезней, современные методы и приемы, применяемые при лечении детских болезней, описания синдромов заболеваний. Студенты медики обнаружат тесты на КРОК, которые сдают в медицинских университетах.
Много полезного материала могут прочесть и молодые мамы, которые задают очень много вопросов в комментариях к нашим медицинским статьям!
Сайт "Детский врач" - это сайт для студентов-медиков, интернов, педиатров, врачей и молодых мам! Заходите, читайте, спрашивайте!